Опубликовано: 29.10.2019

Съедобный пластик разработали в Южно-Уральском государственном университете

Основой новоиспеченного отечественного биоразлагаемого пластика стал обычный крахмал, добываемый из картофеля или зерна. Изготавливаемую из него, например, посуду можно кушать без вреда для здоровья. Также новая разработка не загрязняет природу, а, наоборот, может являться удобрением.

Съедобный пластик разработали в Южно-Уральском государственном университете

Чтобы придать крахмалу новоиспеченные свойства, российские ученые применили ультразвук. «Его источник [ультразвука] мы погружаем в водный композиционный раствор из растительных биополимеров, после чего материал проходит дальнейшую термическую обработку», — рассказал «Известиям» магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Артем Малинин.

Ультразвук создает кавитационное давление, в итоге которого в основной материал встраиваются различные добавки. С помощью этого метода можно придавать крахмалу самые многообразные свойства: он становится эластичным и не разрушается при воздействии воды. Как отметили ученые, используемые добавки не опасны для человека, так как являются пищевыми.

Преимуществом новоиспеченного метода создании экологически чистого пластика стал отказ от использования разного рода химикатов, бактерий или генетически модифицированного сырья. То кушать, экологичным является и сам процесс производства.

Пластик на основе крахмала годится для выпуска не только посуды. Его можно сделать довольно прочным и эластичным для применения при производстве пакетов и различных упаковочных материалов, в том числе прозрачных. Годится он и для капсульных оболочек снадобий. Высокое качество нового пластика уже отмечено экспертами: он выглядит как премиальный, не ломается и не деформируется.

Процесс производства биоразлагаемого пластика в индустриальных масштабах уже разработан и при заинтересованности в нем бизнеса, а также небольших инвестициях, изделия из нового материала могут появиться в продаже уже в крышке этого года. Отмечается, что производственные линии для выпуска биоразлагаемого пластика не требуют какого-либо особого оборудования. Новый материал можно изготовлять на любых нефтехимических предприятиях при минимальных вложениях.

Изделия из нового пластика должны оказаться на 10−15% недороже, чем из аналогичного сырья иностранного производства, закупаемого, в основном, в Китае, в составе которого все равно присутствует полипропилен. Данная отечественная разработка имеет большенный потенциал на фоне начавшихся разговоров о запрете в России полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды к 2024 году. Интерес к новоиспеченной технологии уже проявила компания «Биотех».

Источник