Опубликовано: 25.11.2020

Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство

Сергачский сахарный завод завершил реализацию новоиспеченного инвестиционного проекта. На предприятии установили современное оборудование для прессовки и упаковки в рулоны свекловичного жома — побочного продукта переработки сахарной свеклы. Инвестиции в проект составили 150 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства Нижегородской районы.

«Оборудование снижает нагрузку на окружающую среду и помогает решить проблему с неприятным запахом, возникающим в процессе тления непереработанного жома, а также позволяет использовать отходы свеклосахарного производства для круглогодичного кормления скота, — отметил заместитель губернатора Нижегородской районы Андрей Саносян. — В этом году, несмотря на сложную экономическую обстановку, мы видим активность инвесторов. Инвестиции в основной капитал Нижегородской районы растут, а значит, со стороны бизнеса есть доверие к региону. Работать, конечно, пока еще есть над чем — мы стремимся выйти на лидирующие позиции среди регионов края по инвестиционной привлекательности».

Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство

Фото: Правительство Нижегородской области

Компактор прессует органические материалы в цилиндрические рулоны с последующей упаковкой в стретч-пленку. При уплотнении и вакуумировании сырья выдавливается атмосфера, в том числе кислород, что стабилизирует продукт, практически останавливает гниение и аэробное брожение на срок до двух лет. Окружающая среда при этом никак не загрязняется. Оборудование позволяет прессовать и упаковывать не лишь остатки ботвы и корней свеклы, но и не переработанные корнеплоды размером до 5 см.

«Влажная обессахаренная свекольная стружка хранится не немало двух-трех дней, поэтому транспортировать ее на дальние расстояния экономически нецелесообразно. По истечении трех дней жом портится — активизируются процессы брожения и тления, что приводит к появлению неприятного запаха. Новое оборудование позволяет решить эти проблемы. Производство сахара становится практически безотходным и неопасным для окружающей среды. Упакованный жом может храниться до двух лет», — пояснил генеральный директор АО «Сергачский сахарный завод» Олег Трефилов.

Он отметил, что свекловичный жом востребован животноводческими предприятиями и имеет размашистый рынок сбыта. Его присутствие в рационе у коров, к примеру, приводит к увеличению надоя до 20%. При повышении нормы кормления скот скорее набирает вес. Кроме того, свекловичный жом легче, чем овес и луговое сено, усваивается жвачными животными и не уступает им по питательности.

Как напомнил министр сельского хозяйства и продуктовых ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, Сергачский сахарный завод является единственным производителем сахара в регионе.

«Убранству с другими предприятиями АПК, сахарный завод участвует сразу в нескольких программах поддержки агропромышленного комплекса. В частности, предприятие пользуется льготным кредитованием на модернизацию производства, обновление оборудования», — известил Николай Денисов.

В 2020 году Сергачский сахарный завод уже переработал 203 тысячи тонн сахарной свеклы. Из нее произведено 34,2 тонны сахарного песка. Труды по переработке продолжаются.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ