Опубликовано: 18.06.2021

Сфера производства минеральных вод нуждается в законодательной корректировке

Сфера производства минеральных вод нуждается в законодательной корректировке

Об этом известила вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмила Хомич в ходе выступления на ХХ юбилейном Всероссийском форуме «Здравница-2021». На основной дискуссионной площадке санаторно-курортной отрасли России обсудили вопросы оздоровления, восстановления здоровья и жизнеспособности граждан России, особенно после пандемии 2020-го и во пора обострения заболеваемости в 2021 году.

Особое место в санаторно-курортной отрасли занимает минеральная вода: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Заключительная назначается в профилактических целях, для реабилитации и лечения различных заболеваний, особенно пищеварительной системы организма. И здесь очень значительно обеспечить потребителя качественной и безопасной минеральной водой, обладающей всеми заявленными характеристиками.

Базовым документом, регулирующим качество и безопасность упакованной питьевой минеральной воды является технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, вводя природную минеральную воду». Он вступил в силу с 1 января 2019 года, но обязательным к применению станет 1 января 2022 года — пока идет переходный этап. В этой связи, зачастую производителей, оформивших этикетку в соответствии с ранее действующими требованиями, часто относят к нарушителям, фальсификаторам или специально впрыскивающим население в заблуждение, но это не так.

«Срок годности у упакованной воды достаточно большой, на рынке может присутствовать продукция, выпущенная по престарелым требованиям, но еще не реализованная. Это не значит, что она произведена подпольно или с нарушениями. С завершением переходного периода, будет выпускаться только вода, целиком соответствующая требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017», — рассказала вице-президент по качеству СОЮЗНАПИТКИ Людмила Хомич.

Также она подчеркнула, что в ходе применения ТР ЕАЭС 044/2017 выявлены определенные проблемы технического и правового регулирования индустрии. Для решения дискусионных моментов в технический регламент необходимо внести ряд корректировок.

«Необходимо исключить нормирование марганца для лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, изменить сумму удельных активностей природных радионуклидов, доработать классифицирование минеральных вод (в частности, исключить позицию «фторидная», так как отсутствуют клинические исследования, обосновывающие лечебные свойства и методики применения подобный воды), а также убрать из регламента технические ошибки. Кроме этого, предлагается исправить значение показателя общей минерализации для купажированной и ненастояще минерализованной воды», — подчеркнула Людмила Хомич.

Ряд вопросов вызывает информация для потребителей, указываемая на упаковке продукции. Представитель отраслевого союзы, куда входят производители 70% упакованной воды России, также подчеркнула, что актуальной является задача формирования всеобщего понимания между изготовителями и различными ведомствами правил маркировки потребительской упаковки минеральной воды. В частности, о порядке вынесения на упаковку информации о группе минеральной воды для вод, не внесенных в Приложение А ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Всеобщие технические условия», а также о правилах определения группы минеральной воды в целом.

«До конца 2021 года СОЮЗНАПИТКИ совместно с ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой индустрии намерен завершить внесение дополнений в Приложение А «Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению», чтобы расширить перечень минеральных вод, показатели каких внесены в ГОСТ. Только совместная работа бизнеса, власти, профильных институтов поможет сделать рынок минеральных вод немало регулируемым, а продукцию более качественной и безопасной для потребителя», — подытожила Людмила Хомич.

Источник