Опубликовано: 10.03.2021

Школьники Свердловской области научились делать мороженое

Школьники Свердловской области научились делать мороженое

Для обучающихся отраслевых аграрных классов педагоги Уральского аграрного госуниверситета провели необычное практическое занятие. В молочной лаборатории факультета биотехнологий и пищевой инженерии школьники улучшали рецептуру сливочного мороженого, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Сначала ребята провели оценку качества коровьего питьевого молока. В задачи входило изучить органолептические, биохимические и физико-технические свойства молока различных производителей Свердловской области. Для этого агроклассники оценивали продукт сначала по внешнему виду (цвет, запах, консистенция), затем измеряли его плотность и кислотность, определяли массовую часть жира и белка и сравнивали полученные показатели с данными на упаковке.

«Молоко — один из самых ценных продуктов питания человека. В нем содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества и иные важные элементы. Однако в последнее время в сети интернет все чаще появляются сообщения о фактах фальсификации молока, потому было очень интересно научиться проверять этот продукт в настоящей лаборатории. По этой теме я планирую защищать проект на научной конференции, какая пройдет в УрГАУ в марте этого года», — рассказала Полина Черепанова, ученица 10 класса МКОУ АГО «Уфимская СОШ» (Ачитский ГО, Свердловская район).

Второй частью практического занятия была разработка рецептуры сливочного мороженого с добавлением пробиотиков. Для этого школьники изучили понятие пробиотиков и их прок для организма человека, затем самостоятельно приготовили полезное мороженое и оценили его органолептические свойства.

«В рамках обучения в агроклассе я стряпаю собственный научный проект по мороженому. Несмотря на невысокое потребление данного продукта в России, этот продукт любят и ведают все. Актуальность темы заключается в том, что с учетом нарастающего интереса к правильному питанию я считаю, что есть потенциальная возможность сделать мороженое не лишь вкусным десертом, но и приносящим пользу продуктом», — рассказал Максим Крутихи, ученик 10 класса МАОУ СОШ №117 г. Екатеринбурга.

Ключ