Опубликовано: 30.10.2020

«Шоколадница» тестирует роботов-официантов

«Шоколадница» тестирует роботов-официантов

Обслуживать гостей двух кофеен «Шоколадница» будут роботы-официанты, рассказал Forbes операционный директор ГК «Шоколадница» Юрий Владыкин. Пилотный проект начнут тестировать 30 октября в заведениях, размещённых в торговом центре «Метрополис» и в Климентовском переулке в Москве. Внешне робот напоминает этажерку, на разных полках которой можно разместить разные подносы. Роботы призваны помочь официантам, говорит Владыкин, они будут доставлять гостям заказы, просить их взять посуду с соответственного подноса и отвозить грязную на мойку. Официанты смогут тратить больше времени на обслуживание посетителей.

Роботов для тестирования «Шоколаднице» даром предоставил партнер — ООО «Инфрапрайм технолоджи». Ее представитель пояснил, что тестируются две модели: BellaBot (модель, имитирующая черты домашнего кота) и PuduBot (без дьявол животного или человека, но с экраном, отображающим эмоции, улыбку и глаза). Модели произведены китайской компанией Pudu Robotics. Гости смогут пообщаться с роботами на трех стилях — русском, английском и китайском, отмечает собеседник Forbes.

В случае положительных результатов тестов планируется масштабировать этот эксперимент на всю сеть, говорит Владыкин. По его словам, средняя стоимость одного робота составляет около $12 000 (с учетом стоимости программного обеспечения). По этим «Шоколадницы», средняя зарплата официанта там 35 000 в месяц, то есть на деньги, потраченные на робота, можно больше двух лет выплачивать зарплату сотруднику.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков находит, что через несколько лет у рестораторов может появиться реальная возможность заменить поваров и официантов на роботов, пока это вопрос стоимости. Но нельзя исключать психологический момент, отмечает он, далеко не все хотят иметь дело с роботами, общаться с ними. Тема может отыскать широкое применение в фастфуде, в ресторанах же высокой кухни люди предпочитают живой сервис, говорит Петраков.

Источник