Опубликовано: 30.12.2019

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Наверное, ни в один праздник не поедается столько кондитерских изделий, как в Новый год. Но вряд ли многие задумываются, разворачивая конфету, как называется способ, каким фантик ее обмотал. Рискнем провести в эти праздничные дни «кондитерский ликбез» по данному вопросу.

Начнем с прописной истины: кондитерские изделия заворачивают по одной или в комплекте из нескольких штук. Ну а то, что в быту именуют фантиком, на профессиональном стиле называют этикеткой. Обертка кондитерских изделий состоит из одного (этикетки) или, чаще, из двух-трех слоев: этикетки и подвертки или этикетки, фольги и подвертки.

Бумага для завертывания кондитерских изделий основы применяться с конца XVII века. Фольгу для завертывания шоколадных плиток впервые применила компания Cadbury (Великобритания) в 1850 г. Но несколько ранее во Франции фольгу сделались использовать при упаковывании шоколадных конфет. В целлофан заворачивать конфеты стали с 1930-х годов, в полимерные пленки с 1950-х. Применение материалов со порой менялось. Сейчас фольга нередко соединена с подверткой или этикеткой кашированием или заменена металлизацией на них.

А теперь, наиболее распространенные облики завертки кондитерских изделий:

Самый распространенный вид завертки карамели, конфет, ириса – С заделкой концов этикетки в перекрутку.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Это, видимо, самый престарелый вид завертки. Никогда не оставаясь «вне игры», сейчас он приобрел второе дыхание. С появлением полимерных пленок с твист-эффектом крышки этикетки можно не перекручивать механически, а только нагревать. Под действием тепла они сами свернутся. Отсюда снижение стоимости оборудования и повышение производительности заверточных машин.

Вторым по поре начала использования надо считать способ: С заделкой концов этикетки уголками (в кондитерском производстве называют «В носок»). Так преимущественно обертывают конфеты и карамель, особенно дорогие.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

С заделкой концов этикетки в затяжку. Этот вид используется для хрупких и нежных изделий, так, конфет типа «Трюфель» и т. п.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Внешне очень похожа на предыдущую завертка, носящая название: С заделкой этикетки на основании со складками и перекруткой крышек (в производстве называют «Саше»). Чтобы их отличить, надо заглянуть на донышко конфеты. Так завертывают в основном карамель сферической конфигурации и в форме таблеток, также ряд конфет.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Обтяжка с заделкой концов обертки складками применяется обычно при завертке в фольгу. Так нередко завертывают конфеты, далее помещаемые в подарочную упаковку, а также фигурные изделия.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Сделаем небольшое отсупление от темы материала. Не ведаю, часто ли встречаются случаи, когда «форма» кондитерского изделия отличается от ее содержания при других вариантах завертки, но вот в интернете отыскалась пара интересных снимков, касающихся упаковывания шоколадной фигурки.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Следующий вид: С заделкой концов этикетки уголками, загнутыми на основание (в производстве именуют «В замок»). Часто так завертывают поштучно ирис в форме квадрата.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

При упаковывании конфет «Суфле», стопок пастилы, печенья используется вид завертки, именуемый: С заделкой концов этикетки усеченными уголками на торцах.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Но чаще при упаковывании стопок печенья используется завертка: С заделкой подвёрнутыми длинными клапанами на основании, подгиб которых начинается с боков. Иначе ее называют комбинированной заверткой, т. к. клапаны подгибаются комбинированно, с торцов и основания.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Весьма похожа на предыдущую завертка, именуемая: С заделкой концов этикетки в конверт с клапанами на основании (в производстве называют «Конверт»). Это наиболее общераспространенный вид завертки плиток шоколада. Из-за похожести предыдущую завертку иногда тоже иногда называют конвертом, хотя их технология немножко отличается.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Завертка изделий цилиндрической формы с заделкой концов этикетки складками (в производстве называют «В ролик»); так пуще завертывают группу карамели в форме таблеток или, например, печенье в виде дисков.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

С термосвариванием одинарных швов по периметру при использовании полимерных пленок или лакового целлофана. По-другому, эту завертку можно назвать: контурная упаковка. Используется, например, для завертывания леденцовых фигурных изделий, образа «Петушок на палочке».

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

С термосвариванием продольного шва внахлестку или гребешком и двух поперечных швов. Есть у такой завертки еще одно распространенное наименование: упаковка «флоупак». Применяется только при завертке в термосвариваемые материалы. Первоначально (с конца 1960-х годов) использовалась для завертки нескольких штук изделий, уложенных на подложке (зефира) и пластового мармелада. Сейчас получает все вящее распространение для индивидуальной и групповой завертки разнообразных изделий: конфет, карамели, и плиток и других, включая группы, возможно, численно превосходя завертку с заделкой крышек этикетки в перекрутку.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Распространено и обертывание в бандероль. Но как самостоятельный способ завертки оно применяется крайне редко. Чаще всего оно сочетается с иными видами. Например, крупные плитки шоколада завертывают в конверт из фольги с клапанами на основании, а сверху обандероливают этикеткой. Еще встречается совместное применение заверки «в ролик» и бандероли, а также завертка с боковым и основным подворачиванием клапанов и обандероливание.

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Надеюсь, что за счет подкрепления теоретическими знаниями, кондитерские изделия, съедаемые в долгие новогодние праздники, станут вкуснее.

Но даже если этого не случится, искренне желаю всем читателям хорошего здоровья, успехов, счастья, вселенной и покоя в семьях.

Источник