Опубликовано: 05.04.2021

Сибирские ученые предложили лечить деменцию «антоциановой» пшеницей

Сибирские ученые предложили лечить деменцию «антоциановой» пшеницей

Ученые из Института цитологии и генетики разработали сорт пшеницы, какая способна бороться с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, у подопытных мышей улучшилась память и способность к обучению, передает РИА Новости ссылкой на извещение ИЦиГ СО РАН.

Ученые ИЦиГ совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова не первый год в рамках стратегии поиска диетической терапии смертельных сейчас нейродегенеративных болезней работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием водорастворимых пигментов антоцианов.

«Ранее изыскания уже показали, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека, но обычно речь идет о различных фруктах и ягодах, мы же оценивали воздействие на организм состоятельной антоцианами зерновой диеты. Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов столы, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года», — приводятся в извещенье слова старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой.

Для проведения исследования были взяты трансгенные мыши, мучащиеся болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Одних животных кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Третья контрольная группа обыкновенных мышей получала стандартный комбикорм.

Эксперименты показали, что у животных на антоциановой диете заметно улучшилась так называемая рабочая пространственная память, какая одной из первых страдает в ходе развития болезни, тормозилось снижение способности к обучению и улучшались некоторые биохимические процессы в мозге (активировались процессы восстановления нейронов).

«Все это позволяет ученым ратифицировать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и значительные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств», — говорится в сообщении.

Источник