Опубликовано: 19.10.2021

«Сибстекло» готово утилизировать 200 тыс. тонн стекольных отходов в год

«Сибстекло» готово утилизировать 200 тыс. тонн стекольных отходов в год

О производственных возможностях ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга, якорный резидент индустриального парка «Экран») рассказали мэру Новосибирска Анатолию Локтю, посетившему производственную площадку с пролетариям визитом.

Как сообщил генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор, с 2015 года объем выпуска стеклотары более чем удвоился — с 320 млн до 643,3 млн штук к крышке 2020 года. На заводе работают 7 линий для производства облегченной бутылки, вес которой уменьшен уже до 258 г (при сохранении стандартных размеров). 30% продукции поставляют заказчикам, осуществляющим розлив напитков в Новосибирске. Показатели экономической эффективности вырастают, а вслед за этим и налоговые отчисления — за последний год в 1,3 раза (до 304,8 млн рублей).

С вводом в эксплуатацию новой сверхмощной стекловаренной печи производительность стекольных комплексов сделалась больше на 30%. По прогнозам, в 2021 году с конвейеров сойдет 760 млн единиц тарного стекла, в 2022 — 850 млн. Как следствие, надобность предприятия в стекольных отходах (стеклобое) увеличивается.

Напомним, температура плавления стеклобоя ниже, чем смеси природных материалов (песка, соды доломита и др.). Применяя его для изготовления стеклотары, «Сибстекло» сокращает энергопотребление, как последствие, и эмиссию СО2. Кроме того, темпы накопления полезных мусорных фракций на полигонах ТКО замедляются.

«По сути, «Сибстекло» является крупнейшим утилизатором отходов стекла в Сибири: мы можем использовать до 200 тыс. стеклобоя в год, таким манером, его доля в составе сырья изменится с классических 30% до 80%, — говорит Антон Мор. — При этом стекольные отходы должны быть очищены от инородных включений, раздроблены, обеспылены и т.д. К 2023 году мы поэтапно запустим технологический комплекс по обработке стеклобоя, в том числе, оптические сепараторы стекла».

По оценке Антона Мора, в Новосибирске и районы ежегодно выбрасывают 55 тыс. тонн стеклотары, причем в хозяйственный оборот возвращается не более 20%.

«При перевозке на полигоны ТКО в потоке смешанных отходов, какие в современных мусоровозах-компостерах спрессовывают под сильнейшим давлением, стекло дробится на осколки, извлечь их потом нельзя, — констатирует гендиректор. — И потому оно не надлежит попадать на свалки, для чего необходимо развивать инфраструктуру обращения с ТКО».

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в рамках рабочей встречи с участием Анатолия Локтя, начальника департамента индустрии, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталия Витухина и главы администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному зонам города Новосибирска Сергея Канунникова, стало формирование системы сбора отходов стекла на территории Новосибирска. По словам Анатолия Локтя, город заинтересован в ее создании, тем немало, согласно экспертным мнениям, новосибирцы готовы включится в процесс сортировки ТКО. Учитывая это, в мэрии рассмотрят возможность сформировать рабочую группу для подготовки конкретных мер, а также установят форматы сотрудничества с «Сибстеклом». Компания уже поддерживает благоустройство парка «Сосновый бор», осуществляемого мэрией и фондом защиты природы и охраны опоясывающей среды «Зеленый стандарт».

Источник