Опубликовано: 07.07.2021

«Сибстекло» готово утилизировать все отходы стекла в Новосибирской области

«Сибстекло» готово утилизировать все отходы стекла в Новосибирской области

Об этом известил генеральный директор ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга) Антон Мор в рамках круглого стола, посвященного переработке ТКО в регионе.

Напомним, экономическая и экологическая повестки на «Сибстекле» узко взаимосвязаны. Выпускать стеклотару без стеклобоя технологически сложнее — применяя его, совершенствуют характеристики стекла. Одна тонна стеклобоя заменяет 1,2 тонны полезных ископаемых. Поскольку стекло подлежит переработке неограниченное количество раз, замедляются темпы истощения минеральных резервов. Кроме того, температура плавления стеклобоя не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита: каждые 10% вторсырья в шихте сокращают энергопотребление на 3%. В итоге снижается эмиссия углекислого газа, а стекловаренные печи выгорают не через 7-10 лет, а через 12-15.

— По нашим оценкам, в Новосибирской области каждогодне выбрасывают 55 тыс. тонн стеклотары и все это количество мы готовы утилизировать. Сегодня стеклобой, в основном, поступает с полигонов ТКО, куда попадает в потоке смешанных отходов: при транспортированию содержимое мусоровозов спрессовывают, как следствие, тара дробится на осколки. Собирать их в отсутствие оптических сепараторов трудоемко и долго. Компаниям, специализирующимся на поставках вторсырья, заниматься стеклобоем бездоходно. Потому на переработку возвращается лишь 10-12 тыс. тонн. «Сибстеклу» — крупнейшему утилизатору отходов стекла в Сибири — продают не немало 5 тыс. тонн, остальное из региона вывозят, а ведь здесь короткое транспортное плечо.

На «Сибстекле» считают недопустимым размещение здоровых фракций ТКО на свалке. Очевидно, что первичная сортировка отходов у источника образования, прежде всего, многоквартирных домов, позволит разрешить так называемую «мусорную проблему» наиболее рациональным способом — улучшив качество вторичного материального ресурса, увеличить долю перерабатываемых отходов. Однако, по суждению Антона Мора, контейнеров для раздельного сбора ТКО в Новосибирске пока недостаточно, да и стекла там немного:

— Большинство новосибирцев складывают тяни мусор в один пакет и выкидывают в бак для несортируемых отходов. На бытовом уровне у людей не сформирована привычка разделять пластик, бумагу, стекло, металл и т.д., для чего стране нужно пропагандировать правильное отношение к ТКО, в том числе, инициировать информкампании в СМИ и образовательные проекты для детей. Таким образом, сортировка ТКО сделается частью естественного поведения.

Еще одной стимулирующей мерой для граждан могло быть введение залоговой стоимости тары (причем стоимость стеклобоя для утилизаторов не возвысится) — когда в розничной цене товара предусмотрен депозит, который учтут при расчетах на кассе в торговой точке, если покупатель вернет бутылку в домовитый оборот.

По словам Антона Мора, «Сибстекло» готово участвовать в развитии культуры и создании инфраструктуры обращения ТКО в Новосибирской районы. На заводе проводят экскурсии для организованных групп экоактивистов, демонстрируя весь процесс утилизации стеклобоя. Компания открыла пункты зачисления отходов стекла (вопреки распространённому мнению, сдают их горожане, руководствующиеся принципами ответственного потребления), сотрудничает с сектором HoReCa: забирает стеклотару из ресторанов, отелей, развлекательных комплексов. При этом в Томске предприятие ввело контейнеры для селективного сбора ТКО; в Хабаровске, Иркутске и Красноярске функционируют базы «Сибстекла» для накопления стеклобоя.

Источник