Опубликовано: 03.12.2020

Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса

Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса

Американская компания Eat Just будет торговать в Сингапуре куриное мясо, выращенное в лабораториях под брендом GOOD Meat. Компания Eat Just начнет поставки мяса в рестораны, а затем в лавки, где оно станет доступно рядовым потребителям, сообщает Techcrunch. Eat Just подчеркивает, что Сингапур стал первой страной в мире, разрешившей торговлю выращенного в лаборатории мяса.

По словам главы отдела коммуникации Eat Just Эндрю Нойеса, в процессе получения клеток, из каких выращивают мясо, живые куры не страдают. Клетки забирают методом биопсии, после чего переносят в биореактор, в какой вводят запатентованную смесь аминокислот, белков, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ, и, когда масса достигает плотности натурального мяса, собирают «урожай».

В компании заявили, что прочертили 20 производственных циклов выращивания мяса птицы в биореакторах объемом 1200 л, чтобы доказать жизнеспособность процесса. Eat Just ратифицирует, что не использует антибиотики и что выращенное мясо отличается «более чистым микробиологическим составом, чем обычное мясо птицы».

Bloomberg подчеркивает, что Сингапур скорее других стран стремится разрешить продажу альтернативных источников белка, таких как культивированное мясо, из-за политики края по части продовольственной безопасности.

Густонаселенный Сингапур, полагающийся на импорт продуктов питания, уделяет все больше внимания обеспечению своих граждан (5,7 млн человек) продовольствием, поскольку кризис из-за пандемии оголил уязвимость мировой логистической системы. Город-государство пытается нарастить собственное продовольственное производство с 10% до 30% к 2030 году и недавно ускорил процесс финансирования здешних фермерских хозяйств.

Ранее в этом году на рынок Сингапура вышел производитель растительного мяса Impossible Foods, напоминает издание.

По суждению экспертов, цена на культивированное мясо птицы в первые шесть месяцев после старта продаж будет аналогична стоимости на куриное мясо премиум-класса, но со временем стоимость снизится.

Спросу на культивированное мясо и растительный белок способствуют несколько факторов. Во-первых, опасения насчет поставок мяса с фабрик и скотобоен в этап пандемии, во-вторых, ненадежность производственных цепочек и системы поставок, чего можно избежать, выращивая мясо и его заменители в лабораториях на пунктах.

Компания Eat Just специализируется на разработке и продаже растительных заменителей яиц. Произведенное в компании яйцо Just Egg состоит из бобов маш, а майонез Just Mayo — из канадского золотого горошка. По состоянию на 2020 год компания произвела продуктов питания на сумму, эквивалентную стоимости 60 млн яиц.

В ноябре Eat Just огласила о заключении партнерства с компанией Proterra Investment Partners Asia для открытия нового азиатского филиала. Партнерство предусматривает запуск лаборатории в Сингапуре, получившей поддержку правительственного Рекомендации по экономическому развитию.

Источник