Опубликовано: 09.12.2019

Ситуация на рынке одноразовой посуды

Индустрия полимеров относится к основным подвигающим силам российской экономки. Сегодня перед отраслью стоит немало важных задач и сложных вопросов. Эти вопросы обсуждались 22 ноября в Москве на XII интернациональном форуме «Полимеры России 2019», организованном компанией Creon Conferences.

Одной из сфер применения полимеров является одноразовая посуда, грядущее какой – «иль пусто, иль темно». Эти изделия оказались под мощным огнём критики со стороны защитников окружающей окружения, поскольку после употребления одноразовый пластик наносит вред экологии. О состоянии рынка одноразовой посуды рассказал на форуме Сергей Рыжков, заместитель генерального директора завода «Диапазон». Тема его выступления – «Одноразовая посуда. Полимеры и альтернативные материалы».

Ситуация на рынке одноразовой посуды

Вначале Сергей Рыжков рассказал о своём предприятии. ЗАО «Диапазон» является одним из старейших и ведущих производителей одноразовой посуды в России. Завод спускает эту продукцию более двадцати лет. Предприятие входит в группу компаний «Мистерия», крупнейшего поставщика одноразовой посуды. Завод является лидером по производству одноразовых столовых приборов – вилок, ложек, ножей с улучшенными потребительскими свойствами.

В России в ближайшие годы ожидается появление новых производств по выпуску полиэтилена и полипропилена. Сергей Рыжков отметил, что как переработчик пластиков, в частности полипропилена, он приветствует расширение мощностей и рассчитывает, что увеличение отечественного производства полимеров повергнет к снижению цен на них.

Из чего сейчас производится одноразовая посуда?

До недавнего времени основными материалами для выпуска одноразовой посуды бывальщины полистирол и полипропилен. В настоящее время в сфере одноразовой посуды и упаковки получает развитие применение полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Строятся новоиспеченные мощности по производству данного материала. ПЭТФ обладает определёнными преимуществами по сравнению с полистиролом и полипропиленом. Однако ПЭТФ не обладает необходимой термостойкостью: при 55°C он теряет свою конфигурацию и разрушается. Соответственно, этот материал нельзя использовать для разогрева продукта в микроволновой печи. Многие конечные потребители, не ведая об этом, ставят контейнеры из ПЭТФ в микроволновку.

Полистирол, который ранее использовался в производстве посуды, представляет собой немало жёсткий и прочный материал, однако имеющий меньшую термостойкость по сравнению с полипропиленом. Полипропилен более мягок, но при этом и немало термостоек. Он вполне позволяет разогревать продукты в микроволновой печи.

«Мы слышали о том, что разрабатываются какие-то новые марки полипропилена, и с наслаждением попробовали бы их, но пока, к сожалению, их не видели», – сказал Сергей Рыжков.

Состояние рынка одноразовой посуды

В России рентабельность переработчиков полимеров – производителей одноразовой пластиковой посуды весьма низка, по выражению Сергея Рыжкова, она «практически нулевая». Объясняется это целым рядом факторов. Во-первых, всеобщим снижением потребительской покупательной способности. Во-вторых, монополизацией производства сырья в России: полипропилена («Сибур»), полистирола («Нижнекамскнефтехим»). И в третьих, монополизацией последнего розничного потребителя сетевыми магазинами. Зачастую стоимость сырья, затраты на электроэнергию и заработную плату превосходят цену поставки готовой продукции сетевым лавкам. Что остаётся делать переработчикам в сегменте одноразовой посуды? Часть производителей пошла по пути резкого сокращения веса изделий, что повергло к снижению их потребительских качеств. Как отметил Сергей Рыжков, «нередко можно встретить ножи и вилки, которые, по сути, не являются таковыми. Ими невозможно ни порезать готовые блюда, ни вколоть вилку в овощи, не говоря уже о мясе. Тарелка, на которую кладёте пару кусочков горячего шашлыка, ломается, и всё падает книзу». Почему так получается? В первую очередь, потому что крупные сети требуют от поставщиков минимальных цен, которые выходят за грань приемлемости и разумности. Качество одноразовой посуды нередко не зависит от ценового сегмента торговой сети. По словам Сергея Рыжкова, все сетевые магазины идут по одному и тому же линии.

В сегменте HoReCa наблюдается немного другая ситуация. Здесь используются качественные и функциональные столовые приборы и посуда, какими можно пользоваться без опаски, посуда, из которой можно есть. В этом сегменте используются другие виды изделий, немало высокого качества. Это естественно: в сегменте HoReCa заботятся о том, чтобы клиенты не предъявляли им претензий.

Небольшие сети, мелкие лавки и оптовые рынки также имеют в своём ассортименте качественные столовые приборы и одноразовую посуду.

Сергей Рыжков, отметил, что изготовители посуды желали бы, чтобы производители сырья ориентировались на внутренних отечественных переработчиков. Потому что бывает, что производители полимерного сырья неожиданно повышают стоимости, ссылаясь на то, что в где-то подорожал стирол, пропилен или ещё что-то. «Это ставит нас в безвыходную ситуацию, потому что мы имеем контракты с сетями, фиксированные стоимости на год или как минимум на полгода, и не можем повышать цены. Всё это серьёзно затрудняет нашу работу», – сказал Сергей Рыжков.

Что может заменить полимерную упаковку?

В Европе царят расположения, ведущие к запрету производства и использования одноразовой посуды, пакетов и других видов одноразовой упаковки из полимерных материалов. Соответственно, в европейских краях уже сейчас наблюдается падение спроса на полимеры в данном сегменте. По словам Сергея Рыжкова, некоторое падение спроса на одноразовую посуду можно приметить и в России.

Каковы альтернативы пластику? Первое, что приходит в голову – это бумага и картон. Бумажные трубочки и картонные тарелки мы видали и раньше. А вот бумажные вилки пока труднее представить себе. Картонные тарелки в нашей стране производились давно, они занимают установленную нишу на рынке одноразовой посуды. Сергей Рыжков вспомнил чебуречную на бывшей площади Ногина, где раньше продавались чебуреки по 33 копейки за две штуки на картонной тарелочке. Такие тарелки выпускаются и в наши дни. Их изготавливает, в том числе, и завод «Диапазон». По суждению Сергея Рыжкова, сегмент картонной посуды и упаковки будет расти. Появляется много новых игроков рынка, какие выпускают высококачественные изделия и даже пытаются выйти с ними на международные рынки. Однако развитие данного направления ограничивает на внутреннем базаре дефицит сырья. Картон приходится импортировать, и это затрудняет развитие. «Мы надеемся, что модернизация отечественных ЦБК позволит развиваться этому облику картонной посуды, которая в некоторых сегментах будет вытеснять пластиковую, как это произошло с пластиковыми стаканчиками для вендинговых автоматов. Наверное, все помнят коричневые стаканчики для кофе в вендинговых автоматах. Сейчас во многих местах они заменены картонными стаканчиками. В результате сократилось потребление полистирола», – отметил Сергей Рыжков.

Что прикасается столовых приборов, такие изделия из картона не будут функциональными. Сейчас на рынке появились столовые приборы – вилки, ложки и ножики – из фанеры, совсем нефункциональные, по словам Сергея Рыжкова.

Что за рубежами?

Европейские производители безмолвствуют. Многие до конца не верили в возможность полного запрещения одноразовой посуды и оказались к нему не готовы. В Америке пока используют для выпуска одноразовой посуды полипропилен и полистирол, нередко вспененный, который легче и более функционален.

По словам Сергея Рыжкова, Китай даёт всему миру фору в районы экопосуды и столовых приборов. Они занялись этим вопросом уже несколько десятилетий назад и активно работают в данном направлении. Собственно посетив несколько десятков китайских заводов по производству экопосуды, Сергей Рыжков сделал краткий обзор тенденций и курсов движения рынка экопосуды. Итак, возможные преемники полистирольных изделий:

1) Пульперкартон. С одной стороны, несложное, но, с другой сторонки, сложное производство, которое пока не имеет сырьевой базы в России. Однако без специальных добавок тарелка из пульперкартона не содержит ни воду, ни жир. После внесения добавок материал уже перестает быть полностью биоразлагаемым и перерабатываемым, потому что стабилизаторы стабилизируют то, что надлежит разлагаться.

2) Композитные материалы. Материалы, имеющие в своём составе также и полимер, в первую очередь, полипропилен. По уверениям китайских коллег все эти материалы биоразлагаемые, в том числе полипропилен.

Китайские производители сейчас пользуются тем, что они фактически являются монополистами. Немало продукции они отправляют на экспорт в Европу, Австралию, развитые страны Азии. По словам Сергея Рыжкова, эта продукция появилась и у нас в России. Весьма трудно оценить, разлагаемое ли данное изделие. Определить на глаз, какой процент полипропилена содержится в изделии, не сможет никто. Лабораторный разбор тоже не прост и не дёшев. Не исключена и фальсификация подобной продукции.

3) PLA (полимолочная кислота). По словам Сергея Рыжкова, в КНР работает гигантский завод по впуску PLA, но приобрести там сырьё невозможно, так как поставки расписаны на месяцы вперёд. Наблюдается сильнейший дефицит данного сырья. Столовые приборы из этого материала изготавливаются в Китае и поставляются по всему вселенной. При этом PLA обладает крайне низкой термостойкостью. При температуре 45-50 °C он начинает размягчаться, а при 60 °C – практически теряет свои свойства.

Сергей Рыжков отметил также, что то, что поставляется сейчас в Россию из Китая, нередко не отвечает требованиям ни по ГОСТу, ни по качеству.

На рынке встречаются комбинации этих биоразлагаемых материалов с различными минеральными добавками. «Мы ожидаем, что производители сырья будут помогать разработчикам. Мы совместно будем разрабатывать новые материалы, отвечающие требованиям рынка, испытывать их, внедрять в производство. И по мере необходимости, если будет на то директива государства, замещать пластики в сфере одноразовой посуды. От государства мы ожидаем помощи в сертификации новых материалов, так как это вопрос сложный и дорогостоящий», – произнёс Сергей Рыжков.

Источник