Опубликовано: 09.03.2021

Сколько зарабатывают на псевдополезных продуктах

Сколько зарабатывают на псевдополезных продуктах

Пандемия принудила тщательнее заботиться о здоровье. Люди стараются выбирать товары с этикеткой «полезные». Столичная мода на правильное питание распространилась и в регионах. Однако экономисты находят это лишь маркетинговым ходом, позволяющим накручивать ценник. Под видом ЗОЖ-продуктов реализуют обычные, зачастую напичканные сахаром и красителями. Сколько стоит «крепкий» рынок — в материале РИА Новости.

Сладости без сахара, кофе без кофеина, молоко без лактозы и все с приставкой «супер» — прошлым летом лавки и интернет-площадки подметили, что покупатели активнее интересуются товарами для здорового образа жизни. Например, растительное молоко стали покупать в 46 раз пуще, орехи — в 24, ростки пшеницы и сушеные ягоды — более чем в 15. Налегали россияне на сухофрукты, травяные сборы, морские водоросли, гранолу, сублимированные ягоды: спрос возрос в 11 раз. Продукты без глютена — тоже в топе.

«ЗОЖ приобрел особую актуальность в 2020-м, в пандемию. До 58 процентов отечественных потребителей сознаются, что учитывают его правила при покупке товаров повседневного спроса. Однако настоящих зожников не так много. Большинство — интересующиеся», — помечает Светлана Казанцева, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Рынок здорового питания в России растет, что сулит его игрокам финансовый успех. За минувшее десятилетие сформировался сферы постоянных потребителей. Среди покупателей органических продуктов преобладают замужние женщины с детьми в возрасте 25-35 лет. И, как показывают опросы, зожников с любым годом все больше.

Ретейл всячески пропагандирует философию здорового питания. Указывают на три критерия — безопасность, экологичность и натуральность.

Однако на деле большинство продуктов, предлагаемых в лавках, назвать полезными язык не поворачивается.

Согласно исследованию Международной сети по защите прав потребителей (ICPEN), примерно 40 процентов извещений об экологичности — гринвошинг, или «зеленый камуфляж». Это особая форма экомаркетинга, когда покупателей намеренно вводят в заблуждение относительно свойств продукта при поддержки бездоказательных или абстрактных утверждений, а также сокрытия информации, чтобы выглядеть «полезнее».

Покупатели в погоне за здоровым телом и духом приобретают продукцию нерадивых производителей. По опросу Nielsen, 41 процент потребителей во всем мире доверяет указаниям «эко», «био», «натуральный» на упаковке.

«Так, фитнес-батончики, фитнес-мюсли не имеют никакого отношения к здоровому питанию. Если посмотрите на состав, увидите, что там много сахара и добавок. Чем меньше ингредиентов, тем немного химически обработан продукт. Кроме того, обращайте внимание на заменители, окислители, красители», — говорит Татьяна Епифанова, специалист по модификации манеры жизни и немедикаментозному оздоровлению.

Польза суперфудов сильно преувеличена. Так, по статистике, каждому десятому россиянину не хватает белка. Необходимо всегда правильно питаться, удовлетворять базовые потребности. Иначе модные протеиновые добавки — что мертвому припарка.

Россия состоятельна собственными родными и понятными суперфудами: репой, тыквой, малиной, смородиной, крыжовником. Отечественные продукты обладают мощными антиоксидантными свойствами и по витаминам не уступают заморским.

«Кроме того, в погоне за модой на ЗОЖ многие, навыворот, лишают организм необходимых веществ. Например, отказываются от жира, из которого на 70 процентов состоит мозг человека. В итоге у нас увеличилось число нейродегенеративных диагнозов (болезнь Альцгеймера)», — предупреждает Татьяна Епифанова

На пищевых модниках производители и продавцы недурно зарабатывают. Повышенное внимание к правильному питанию — общемировая тенденция. Рынок продуктов «Health and Wellness» растет в полтора раза скорее ВВП. По расчетам аналитической компании Euromonitor international, с 2014 по 2019 год этот сегмент прибавил более 50 процентов.

Россия не исключение. В заключительные пять лет продажи ЗОЖ-продуктов (без спортивного питания) увеличиваются в среднем на 8,5 процента в год. Но по мере постепенного насыщения рынка, темпы снижаются.

Ключ