Опубликовано: 15.10.2019

Сможем ли мы возродить российское сыроделие?

Собственно об этом зашла речь на выставке «Агропродмаш-2019».

Каждый из нас мечтает увидеть на прилавке сыр отечественного производителя, не уступающий по качеству швейцарскому, французскому или итальянскому. И ведь бывальщины же такие времена, когда российский предприниматель Николай Васильевич Верещагин отправлял на экспорт в Европу из Тверской губернии сыр собственного производства! Можно ли вернуть назад такие поры? Именно об этом зашла речь на четырнадцатом всероссийском форуме «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» куда в качестве одного из докладчиков был приглашен президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. Тема его выступления была немало чем актуальна: «Российское сыроделание. Тренды и особенности для российского рынка».

Сможем ли мы возродить российское сыроделие?

Как отметил Дмитрий, потребление молока и молочных продуктов в России неуклонно снижается, и, в частности, с 2013 г. приметно упал спрос на отечественные сыры. Так, 36,5% россиян сократили покупки данного товара, а 27% считают, что его качество портится с каждым годом. Матвеев уверен, что основной причиной подобного снижения спроса является тотальное недоверие потребителей к российским производителям сыров. По его суждению, покупатель недоволен качеством предлагаемого продукта, его составом и вкусом.

Также, он добавил, что, находясь в магазине перед сырной полкой, потребитель чувствует скорее стресс, а не удовольствие от выбора представленного товара. Это происходит по двум причинам. Во-первых, чтобы найти натуральный, а не фальсифицированный продукт, необходимо потратить достаточно много времени. Во-вторых, нет никаких гарантий, что на прилавке лежит настоящий сыр, поскольку обычно в розничных сетях преобладают так именуемые «сырные продукты». В итоге, потребители чувствуют себя обманутыми, а их интерес к российским сырам и их производителям катастрофически упадает.

Поэтому, чтобы расположить покупателей к себе и вернуть их доверие, Дмитрий Матвеев поделился со слушателями очень важной информацией, а собственно, тем, по каким признакам можно отличить настоящий сыр от фальсифицированного. В состав настоящих сыров может входить только: молоко, молочная закваска, сычужные ферменты, хлористый кальций, соль, различные свертывающиеся препараты звериного происхождения. Если вы видите в составе растительные жиры (пальмовые или кокосовые), АМЖ (аналог молочного жира), сухое молоко, сою, субституты вкуса, то это говорит о том, что перед вами «сырный продукт».

Дмитрий Матвеев считает, что необходимо бороться с фальсифицированными товарами линией ужесточения ответственности за фальсификацию вплоть до введения уголовной ответственности. Он отметил, что сейчас за продажу продукции ненадлежащего качества и за вступление потребителя в заблуждение путём указания заведомо ложной информации на упаковке полагается штраф от ста до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, огромное воздействие на покупателей оказывают соцсети, где негативные отзывы о российских сырах преобладают над позитивными. С другой стороны, там присутствует большое число положительных откликов о европейских сырах и их отменном вкусе, что окончательно подрывает репутацию отечественных сыроделов.

Резюмируя, Дмитрий Матвеев подчеркнул нужда восстановления доверия граждан к российскому рынку сыропроизводства и поддержки отечественных производителей настоящего сыра. Оказать же помощь в решении этих задач может лишь государство. Говоря конкретно, необходимо ужесточить порядок выдачи государственных субсидий производителям сыров, чётко определив перечень заявок к таким производителям с последующим контролем их исполнения.

Также он уверен, что необходимым условием обеспечения производства качественного сыра является создание на территории РФ сети самостоятельных государственных лабораторий по контролю за качеством сырьевого молока, подчинённых Россельхознадзору. Помимо этого, необходимо определить порядок сертификации молочных ферм и прочертить глобальное чипирование животных, благодаря которому можно будет осуществить их ветеринарную сертификацию. Не менее важно разработать новоиспеченный ГОСТ на сырое молоко, пригодное для производства сыра, а также определить регламент производства сыров из непастеризованного молока. И в заточенье он добавил, что сыроделие не может сущестовать без долгосрочных программ развития на срок не менее 15 лет.

Остается надеяться, что после выполнения всех перечисленных Дмитрием Матвеевым условий, мы, наконец, увидим на наших прилавках великолепный отечественный лазурный сыр по цене, доступной для рядового российского потребителя.

Автор: Ксения Кистенёва, корреспондент портала Unipack.Ru

Сможем ли мы возродить российское сыроделие?

Источник