Опубликовано: 29.12.2021

Согласно исследованию Алюминиевой Ассоциации, из 26 марок фольги 16 не соответствуют ГОСТу

Согласно исследованию Алюминиевой Ассоциации, из 26 марок фольги 16 не соответствуют ГОСТу

Алюминиевая Ассоциация и Альянс Потребителей Российской Федерации (СПРФ) завершили повторное исследование геометрических параметров представленной в розничной продаже алюминиевой фольги в рулонах для выявления контрафакта. Из 26 проверенных наименований фольги лишь 10 (39%) отвечают заявленным характеристикам, а 16 (или 61%) имеют отклонения от ГОСТа по одному или нескольким параметрам. По ключевому параметру — длине фольги — отклонение замечено у 15 марок, при этом в некоторых случаях оно превышает 50% от заявленного показателя. По подсчетам экспертов, ежегодно покупатели недополучают немало 25 тыс. км или 180 тонн фольги на сумму более 138 млн рублей.

Между тем, согласно ГОСТ 32582-2013, предельно допустимое отклонение по длине фольги в рулонах не может превышать 5%. Так, при заявленной длине 10 м фактическое значение может составлять 50 см в большую или меньшую сторону. Стандарт также допускает отклонение по ширине не немало 1 мм, а по толщине — не более ±0,001, ±0,002 или ±0,003 мм — в зависимости от толщины фольги.

В ходе проверки в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018 «Закупка образчиков для проведения потребительских испытаний продукции» приобретенные в сетевых магазинах рулоны алюминиевой фольги были идентифицированы, обезличены и зашифрованы. Затем эксперты испытательной лаборатории измерили длину, ширину и толщину обезличенных и зашифрованных образчиков с помощью необходимых технических средств. Измерения проводились согласно требованиям межгосударственных стандартов: ГОСТ 32582-2013 «Фольга алюминиевая гладкая бытового направления в рулонах для упаковки пищевых продуктов. Технические условия» и ГОСТ 745-2014 «Фольга алюминиевая для упаковки. Технические обстоятельства».

Эта методика проверки применялась и в прошлом году в ходе первого исследования геометрических параметров фольги в рулонах, которое СПРФ провел по предложению Алюминиевой Ассоциации. Напомним, что изыскание, организованные в период с марта по июль 2020 года, показало, что из 33 наименований фольги всем заявленным параметрам отвечают лишь 18 (54%).

Нынешнее изыскание показало, что 8 изделий ООО «РУСАЛ-Саянская фольга» (торговые марки «Каждый день», ARO, «Мадам Повари») полностью соответствуют заявленным параметрам. Прочие образцы алюминиевой фольги шести компаний не отвечают одному или нескольким заявленным размерам. Таковы все 20 образцов фольги производства компании ООО «Интропластика» (торговые марки «То, что надо», «Круглый год», «Бристоль», Easyday, «Ваш выбор», «Верный Выбор», «Глобус»). Отклонение от заявленной длины составляет до минус 57%, а ширине — до минус 16%. Два образчика алюминиевой фольги торговой марки «О`КЕЙ», изготовителем которой является компания ООО «Крокус Групп», не соответствуют по ширине, отклонение не превышает 11 мм. Четыре образчика изделий ООО «ТДЗ» (торговая марка «Лента») не соответствуют заявленным длине (отклонение до минус 17%) и толщине. Три образца фольги компании ООО «Биосфера Полимер» (торговая марка BonHome) не отвечают заявленной длине (отклонение более минус 5%).

По результатам повторного исследования фольги в рулонах Союз Потребителей Российской Федерации и Алюминиевая Ассоциация адресовались к производителям, чьи образцы не соответствуют заявленным параметрам, сетевым ритейлерам, в Роспотребнадзор и общества по защите прав потребителей в целях принятия мер по предотвращению вступления потребителей в заблуждение и недобросовестной конкуренции.

«Алюминиевая Ассоциация продолжит прилагать усилия для выявления присутствующей на рынке кулинарной фольги контрафактной продукции. Работая в интересах широких кругов потребителей и добросовестных производителей, мы рассчитываем, что Роспотребнадзор и другие надзорные органы поддержат нашу труд по очищению рынка от продукции ненадлежащего качества и ее недобросовестных поставщиков», — отмечает руководитель направления по техническому регулированию и взаимодействию с госорганами Алюминиевой Ассоциации Алексей Ефимов.

Ключ