Опубликовано: 26.12.2019

Состояние и перспективы российского рынка гофротары

В ближайшей перспективе отечественный рынок гофроупаковки будет расти. Об этом, о ситуации и о проблемах рынка говорил Юрий Алпеев, президент экспертного рекомендации Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), директор по стратегическому маркетингу УК ГП «Готэк», на совместном заседании Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) и Подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию упаковочной индустрии «Российский базар упаковки из гофрокартона. Ожидаемые итоги 2019 г. Тенденции и вызовы 2020 г.» Заседание прошло в Москве 19 декабря 2019 г. Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей материал, отданный выступлению Юрия Алпеева на совместном заседании.

Динамика рынка

В первом полугодии 2019 г. динамика рынка гофрокартона и упаковки из него оценивалась в 4,5%, этому содействовал хороший прирост в начале года. Однако к концу года рынок замедлился вслед за снижением динамики показателей возделывающей промышленности. Юрий Алпеев отметил: «Сейчас мы рассчитываем, что за год рост рынка составит 3,5 – 3,3%. Это меньше прогнозируемого в начине года показателя, тем не менее, 3,3% – это намного лучше по сравнению с показателями в других отраслях». В условиях подобный динамики сделаны прогнозы относительно того, как завершат год предприятия, входящие в ТОП 10 рынка производства гофротары. Десятку возглавляет SFT Group с приростом в 2019 г. на степени 22%. Активно растёт компания «Архбум» со всеми филиалами – 10%. На третьем месте разместилась группа компаний «Готэк» с ожидаемым ростом 2%. У компании Smurfit Kappa основной прирост (7%) связан с ростом приобретённой компании «Альянс». Впервые за всю историю ведущая десятка предприятий преодолела рубеж доли рынка в 50%. Эта же десятка забрала утилитарны весь прирост рынка и задаёт тон в отрасли. Основной прирост пришёлся на компании, которые ввели новые мощности.

Состояние и перспективы российского рынка гофротары

Среди макроэкономических факторов, оказывающих воздействие на рынок упаковки из гофрокартона, – положение дел в обрабатывающих производствах, оборот розничной торговли и реальные располагаемые доходы народонаселения. Обрабатывающие производства в течение года демонстрировали снижение темпов прироста, что привело к снижению темпов роста рынка гофротары. Тем не немного рост рынка упаковки из гофрокартона исторически превышает темпы роста показателей промышленного производства и обрабатывающих отраслей под воздействием требований розничной торговли в условиях низких темпов роста располагаемых доходов населения. «На перспективу 2020 – 2021 гг. мы видим позитивную динамику развития, поэтому, согласно прогнозу, минимальный рост рынка оценивается в 3,4%», – подчеркнул Юрий Алпеев.

Факторы, воздействующие на рынок

Важными факторами, влияющим на рынок, являются оборот торговли и реальные располагаемые доходы населения. По словам Юрия Алпеева, в этих взаимоотношениях между розничной торговлей и тем, как мы потратим свои денежки в ней, и кроется динамика прироста рынка упаковки выше, чем в других отраслях. Учитывая очень низкие темпы роста реально располагаемых доходов (+ 0,1% в 2019 г., +1,5% для 2020 г.), на поле роста оборота розничной торговли, получается эффект, создающий рост упаковки. Методы стимулирования спроса, подход, устремлённый на то, чтобы люди принесли свои деньги в магазин, во многом затрагивают область упаковки, обеспечивая ей рост.

К факторам, оказывающим определяющее воздействие на рынок в 2019-2021 гг., относится, прежде всего, поведение основных игроков рынка: активный ввод новых мощностей интегрированными компаниями, в том числе стройка заводов, рассчитанных на выпуск более 360 млн м2 гофропродукции. Причём темпы ввода этих мощностей опережают рост базара. Юрий Алпеев отметил, что это естественным образом приведёт к недозагрузке мощностей. С этим связано и расслоение конкуренции между группами производителей по примете доступа к сырью.

Другим важным фактором является впечатляющая тенденция, связанная с вводом новых мощностей на сырьевом базаре тарных картонов. 2019-й стал переломным годом в этой отрасли, так как впервые наблюдается устойчивый профицит тарных картонов. Предложение превышает спрос. Потребление и соотношение целлюлозных и макулатурных тарных картонов в цельном соответствует общемировому. Также наблюдается падение внутренних цен на тарные картоны, происходящее под воздействием внешней и внутренней конъюнктуры. Совместно с тем, происходит улучшение качества сырья и снижение спроса на картоны низкого качества.

К числу важных факторов влияния на базар относятся также тенденции в области развития упаковки из гофрокартона, которые могут способствовать увеличению потребления упаковки. Фактор кастомизации и расширения ассортимента упаковки будет содействовать тому, что упаковка будет расти опережающими темпами. С другой стороны, будут снижаться плотности материала, ужесточаться заявки к снижению стоимости упаковки. Среди других тенденций рынка гофротары Юрий Алпеев назвал увеличение доли упаковки, готовой к выкладке в торговом зале, омниканальность, биоразлагаемую экологически неопасную упаковку. Соответственно, со стороны клиентов отрасли будет запрос на сокращение издержек на упаковку.

Снижение доходности на рынках тарных картонов и гофропродукции

В 2019 г. стоимости на тарные картоны во втором полугодии пошли на снижение под давлением профицита тарных картонов из-за ввода новых производственных мощностей и падения цен на тарные картоны в Европе. Стоимости на гофроупаковку с опозданием отреагировали на снижение сырьевых цен вследствие сложившегося цикла адаптации цен с покупателями. Эффект отложенного снижения цен на упаковку позволил базару гофропродукции кратковременно получить доходность выше, чем в 2018 г., однако прирост нивелируется продолжающимся снижением цен на гофропродукцию. Профицит тарных картонов уже поверг к устойчивому снижению доходности, которое продолжится до тех пор, пока не будут утилизированы лишние производственные мощности.

Развитие тенденций базара гофропродукции в 2019 – 2020 гг.

Профицит мощностей на рынке тарных картонов сформировал выгодные условия для рынка покупателя. Тенденция к снижению цен на тарные картоны, как итог необходимости загружать вновь введённые мощности по выпуску гофропродукции, привёл к формированию аналогичного тренда цен на упаковку из гофрокартона. Клиенты в преддверии 2020 г. деятельно использовали сложившуюся ситуацию, активно проводя тендеры для снижения издержек на упаковку. Сложившиеся к концу 2019 г. тенденции заставляют игроков базара пересмотреть свои стратегии на 2020 г.

Прогнозы на первое полугодие 2020 г.: мощности по производству тарных картонов устойчиво превышают потребление, что приводит к нужды их ограничивать и корректировать уже в первом квартале 2020 г. Цены на тарные картоны продолжат снижение в течение года. Цены на готовую продукцию будут определяться степенью цен на тарные картоны, ограничиваясь в минимальных значениях инвестиционными издержками крупных игроков по вновь введённым мощностям и их внутренними финансовыми ресурсами. Недозагрузка заведённых производственных мощностей крупных игроков приведёт к ценовым войнам на тендерах. Эти тенденции на рынке сырья и гофроупаковки создают риски для всех участников базара.

Состояние и перспективы российского рынка гофротары

Снижающийся уровень загрузки производственных мощностей неизбежно поставит перед участниками рынка вопрос о размере необходимой доходности, обеспечивающей окупаемость реализованных инвестиций. По словам Юрия Алпеева, стоимость современного гофрозавода даже в валютном эквиваленте в два раза выросла по сравнению со стоимостью заводов, какие строились в начале 2000-х гг., а доходность на 1 м2 для нормального развития гофропредприятия находится в пределах 6-7 руб.

Ввод в 2019 г. новых мощностей на базаре тарных картонов в 2020 г. приводит к профициту тарных картонов, который составит +20 – +30 т ежемесячно, учитывая уложившуюся динамику спроса на сырьё со стороны рынка готовой продукции.

Юрий Алпеев отметил, что прирост мощностей, которые будут вводиться до 2023 гг. должен трудиться на прирост потребления, которого пока нет. Так как мощности вводятся постепенно, эффект от их ввода растянут во времени. В 2019 г. производителям макулатурных тарных картонов получалось загружать мощности примерно до октября. В первом квартале шло в основном заполнение складов производителей гофропродукции, которые были порожни. Во втором квартале производители макулатурных тарных картонов начали заполнять свои склады. В третьем квартале сложилась ситуация, при какой склады оказались заполнены, мощности стали излишними.

Что сбалансирует рынок тарных картонов в первом квартале 2020 г.?

По оценке Юрия Алпеева, базар целлюлозного сырья можно сбалансировать за счёт увеличения экспортных поставок и размещения излишней продукции на своих и сторонних строях, а также за счёт его переработки на собственных производствах гофропродукции. Рынок целлюлозных картонов был изначально профицитным и экспортоориентированным.

Баланс базара макулатурных тарных картонов будет складываться в зависимости от ценовых стратегий производителей высококачественных картонов и картонов среднего качества. На ценовые стратегии производителей будет оказывать воздействие ситуация на рынке макулатуры и тактика интегрированных производителей макулатурных тарных картонов. Здесь, по оценкам Юрия Алпеева, есть два возможных сценария. В соответствии с первым сценарием, производители высококачественных картонов, сохраняя тренд снижения цены на уровне 2019 г., окажут давление на базар макулатуры, доведя его до уровня 6 тыс. руб./т. Рынок сбалансируется аналогично ситуации конца 2019 г., остановы распределятся равномерно между производителями высококачественного и низкокачественного сырья, что утилизирует возникший профицит сырья.

Сообразно второму сценарию, производители высококачественных картонов окажут давление на изготовителей картонов среднего и низкого качества, перехватив доля их объёмов. Это позволит уменьшить потери от остановов в первом квартале для производителей высококачественных картонов, но не приведёт к существенному перераспределению объёмов между основными игроками. В этом случае ожидается, что цена на макулатуру составит 6,5-7 тыс. руб./т.

В перспективе рынок гофротары будет расти

В конце выступления Юрий Алпеев пришагал к следующим выводам. В перспективе на ближайшие два-три года рынок гофроупаковки оценивается как растущий. Динамика темпов роста прогнозируется рослее динамики обрабатывающих отраслей. Количество заявленных и уже осуществлённых инвестиционных проектов привело и далее ведёт к профициту мощностей на базаре гофротары и на сырьевом рынке тарных картонов. На сырьевом рынке складываются условия для полного вытеснения картонов низкого качества: льющиеся потребности могут обеспечиваться за счёт качественных картонов.

В области инвестиций некоторые компании уже приняли решение о приостановке проектов развития новоиспеченных мощностей на рынках гофротары и тарных картонов. В области ценообразования, в первую очередь, интегрированные производители, активно вкладывавшие оружия в оборудование, имея долгоокупаемые активы, будут вынуждены искать золотую середину между целесообразностью снижения цены для роста темпами скорее рынка и удержанием доходности с целью сохранения ликвидности и обеспечения нормативов показателей по возврату инвестиций.

Источник