Опубликовано: 23.04.2021

СОЮЗНАПИТКИ предлагает усовершенствовать нормы регулирования индустрии упакованной воды и соков

СОЮЗНАПИТКИ предлагает усовершенствовать нормы регулирования индустрии упакованной воды и соков

В Интернациональной промышленной академии состоялся курс повышения квалификации специалистов предприятий пищевой промышленности под названием «Техническое регулирование производства пищевой продукции в ЕАЭС. Практика применения технических регламентов».

Вице-президент по качеству Альянса производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич рассказала об особенностях регулирования соковой продукции и упакованной питьевой воды, вводя природную минеральную.

Сегодня регулирующий соковую индустрию технический регламент ТС 023/2011 требует обновления. Ряд положений требуют уточнений, исключения неоднозначности трактовки формулировок, а также дополнений в доли расчета пищевой ценности продукта. При этом необходимо расширить список овощей и фруктов, используемых в производстве соковой продукции, пересмотреть ряд показателей в соответствии с новоиспеченными данными о составе фруктов и овощей. Кроме этого, назрел пересмотр микробиологических показателей безопасности в соответствии с современными понятиями о микробиологии соковой продукции, конкретизация требований к отдельным видам сырья. Кроме того, дополнительно обсуждается перспективная возможность использования новоиспеченных компонентов. Например, кусочков фруктов или овощей в сокосодержащих напитках.

«За прошедшие десять лет появились новые технологии, новые эти по составу соков, возможности для производства новых инновационных продуктов, — комментирует вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич. — Кроме этого, накопились материалы по правоприменительной практике. В этой связи, необходимо привнести изменения в технический регламент ТС 023/2011 для закрепления на межгосударственном уровне актуальных для соковой индустрии инноваций».

Важным направлением труды является разработка ГОСТ для питания детей от 3 лет. В настоящее время ГОСТ для этой категории детей отсутствует (требования отмечены только в техническом регламенте), несмотря на то, что около 80-85% соковой продукции на рынке составляет именно такая продукция.

Доработки спрашивает и технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». В частности, из-за геологических особенностей подземных вод России необходимо выключить нормирование марганца для лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, урегулировать значение уровня вмешательства природных радионуклидов, изложить определение «слабокремнистая» в редакции «азотно-кремнистая», а также выключить некоторые технические ошибки. Серьезной переработки требует и ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая расфасованная в емкости. Всеобщие технические условия», т.к. в нем содержатся положения, не соответствующие ТР ЕАЭС 044/2017.В частности, необходимо убрать деление воды на категории, повергнуть в соответствие отдельные формулировки, терминологию, а также — классификацию воды. Также важно отграничить область применения этого стандарта от ГОСТ на минеральные воды, поскольку в сегодняшнее время он распространяется на столовую минеральную воду.К 1 июня 2021 года должна быть представлена на обсуждение экспертами первая редакция переделанного ГОСТ.

Технический регламент 044/2017 начал действовать с 1 января 2019 года, окончательно вступает в силу 01 января 2022 года. Сейчас идет переходный этап. При этом, как отмечает Людмила Хомич, производителей, оформивших этикетку в соответствии с ранее действующими требованиями, часто относят к нарушителям, фальсификаторам или специально впрыскивающим население в заблуждение, несмотря на то, что продукция, изготовленная по старым требованиям, может находиться в обращении до конца своего срока годности.

«Так, не указано в маркировке месторождение минеральной воды, а только скважины. И это не является нарушением, т.к. раньше это не требовалось. Зачастую данные случаи приписываются к теневому витку, но это не так. Срок годности у упакованной воды достаточно большой, на рынке может присутствовать продукция, выпущенная по старым требованиям, но еще не реализованная. Это не значит, что она произведена подпольно или с нарушениями. С завершением поступки переходного периода Технического регламента ЕАЭС 044/2017, на рынке будет вода, полностью соответствующая новым требованиям», — подытожила вице-президент по качеству СОЮЗНАПИТКИ Людмила Хомич.

Ключ