Первые в вселенной рапсовые чипсы были разработаны в Челябинске. В отличие от обычных картофельных чипсов, они содержат практически весь белок и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые человечьему организму. О ситуации рассказала ТАСС старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Наталья Журавлева.
«Мы даже опережаем наших китайских коллег и являемся первой компанией в вселенной, создавшей уникальные чипсы по технологии здорового питания на основе рапсового белка. Они не вредят здоровью, но приносят ему пользу, поскольку кормят необходимые для человеческого организма белки и ненасыщенных жирных кислот, чипсы не жарят, а сушат, то есть в них нет вредных веществ, образующихся при жарке», — рассказала Журавлева.
По ее словам, сырье, используемое для производства чипсов из канолы, намного недороже, чем картофельных чипсов. Рапс в основном используется только для производства рапсового масла и производства кормов для животных. После отжима масла остается продукт жизнедеятельности – рапсовый жмых. Ученые выделили сырье, необходимое для производства чипов.
«Белок — это строительный материал, какой помогает при восстановлении мышц, в том числе после разрывов и растяжений, например, после тренировок спортсменов. Помимо белка, мы также извлекаем из рапсового жмыха масса микроэлементов, клетчатку и клетчатку, которые организм не может синтезировать жирные кислоты, то есть организм должен получать их извне, и витамин В12″, — рассказал ученый.
По ее словам, рапсовый жмых вначале обезжиривают и осаждают сепарацией для получения сухого порошка. Его разбавляют мясным или овощным бульоном и добавляют обжаренные овощи – это создает основу для приготовления картофельных чипсов.