Опубликовано: 04.12.2019

Спасение продуктов питания – дело рук волонтёров

Об этом мы разузнали из выступления Анны Алиевой-Хрусталевой, вице-президента Благотворительного фонда «Фонд продовольствия “Русь”», на заседании организованной компанией Coca-Cola HBC Россия секции «Фудшеринг и фудсейвинг: как слить усилия бизнеса, волонтёров и НКО», которое прошло 2 декабря в рамках VIII Московского международного форума «Корпоративное волонтёрство: бизнес и общество». Выступление Анны Алиевой-Хрусталевой так и именовалось: «Банк еды как федеральный волонтёрский проект».

Фонд продовольствия «Русь» входит во Всемирную ассоциацию банков еды. Подобного рода организации являются новоиспеченными для России, но они не новые для мира. Первый банк продовольствия в мире был создан пятьдесят лет назад, чтобы спасать продукты столы от уничтожения. Его учредил американец Джон Ван Хенгель в 1967 г. Сейчас такие организации существуют по всему миру.

Спасение продуктов питания – дело рук волонтёров

Анна Алиева-Хрусталева произнесла: «С 2012 года мы развиваем фудшеринг в России. Мы работаем, в первую очередь, с производствами. Бесплатно получая продукты от производителей продуктов столы и населения, мы передаем их нуждающимся напрямую, а также через партнёрские благотворительные организации и государственные социальные службы. Мы оперативно организуем вывоз остатков со строёв и отправляем их в самые короткие сроки в пункты выдачи нуждающимся, которые располагаются на территории центров социального обслуживания народонаселения, некоммерческих организаций и церквей. Помощь оказывается, в первую очередь, малоимущим семьям, пенсионерам. Возим продукты в столовые для бесприютных. Сегодня мы работаем в 54 регионах, и в прошлом году нашу помощь получили 3 млн человек».

Волонтёры в проектах дарового распределения продуктов (фудшеринга) могут принимать участие в сборе продуктов, их расфасовке, могут развозить эти продукты. Кроме того, волонтёры помогают в раздаче продуктов, просвещают общественность, а также оказывают поддержка в профессиональном плане. Фонд продовольствия «Русь» привлекает в год 15 тыс. волонтёров.

В 2018 г. Фонд продовольствия «Русь» раздал бедствующим 6000 т продовольствия на сумму около 1 млрд руб. Ежемесячно около 150 тыс. нуждающихся получают продуктовую помощь.

Англоязычные понятия «фудшеринг» и «фудсейвинг» в России будет новые, и пока не существует соответствующих терминов на русском языке.

Фудшеринг – движение за распределение продуктов питания между членами сообщества. В первую очередность, это касается продуктов с истекающим сроком годности, когда полноценная сегодня еда уже через несколько дней может превратиться в отходы или пускается за ненужностью на свалку, например, при переезде людей или в ходе освобождения складских помещений розничных сетей и производителей. По данным аналитической и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», развитие фудшеринга позволит уже к 2024 г. спасать до 1 млн т продовольствия каждогодне, обеспечивая едой 1,3 млн нуждающихся.

Фудсейвинг — экологическое движение по спасению продуктов питания. Реализация проекта по спасению и передаче бедствующим 1 млн тонн продовольствия также позволит предотвращать выброс 143 тыс. т метана (3 млн т в эквиваленте условных выбросов СО2) в год, которые образуются из-за разложения органических веществ на стрельбищах.

Спасение продуктов питания – дело рук волонтёров

Анна Успенская, координатор движения «Фудшеринг Москва», отметила, что в московских магазинах, кафе и ресторанах каждодневно остаётся большое количество продуктов. Для отдельного кафе этот объём может показаться небольшим – несколько килограммов или несколько десятков килограммов, но в сумме это складывается в большенный объём годных к употреблению продуктов, которые выбрасываются на свалку. При этом существует немало людей, которые рады бывальщины бы получить в качестве помощи бесплатные продукты питания.

Четыре года назад Анна Успенская с волонтёрами изучили эксперимент системы фудшеринга в Германии и создали подобный проект в Москве. Этот проект полностью волонтёрский, всё держится только на волонтёрах (транспорт, логистика и организация). Анна Успенская рассказала: «У нас всё организовано по территориальному примете. Организации, которые отдают нам еду, отдают продукты каждый день понемногу. Мы собираем группу волонтёров, которые живут неподалёку. Они забирают продовольствие и распределяют их сразу же, в крайнем случае, на следующий день. У волонтёров есть подопечные. Они могли быть у них изначально, когда они шли в этот проект, или мы можем им подогнуть людей».

По словам Анны Успенской, существенная часть волонтёров – это люди, которым самим нужна продуктовая поддержка. Например, мамы из многодетных семей. У них есть другие знакомые многодетные семьи. Вступая в проект фудшеринга, они забирают еду, им будет легко использовать и распределить её. Волонтёр может часть продуктов взять себе, но большую часть он должен распределить между подопечными. Таким манером, люди приносят пользу себе и другим. Анна Успенская отметила, что у них в проекте зарегистрировано около 2 тыс. волонтёров. Несколько десятков волонтёрских команд каждодневно вывозят еду из организаций. Это в основном рестораны, кафе и столовые. Бывают разовые вывозы, например, с мероприятий или корпоративов. «Как правило, за день получаются небольшие объёмы. Так, из одной столовой в бизнес-центре в день бывает до 100 кг остатков готовой еды. Её приготовили утром. Она вполне пригодна для питания. Попросту её не могут оставить на следующий день. Наши волонтёры её забирают и раздают, – рассказала Анна Успенская. – В труду с такими продуктами имеются свои сложности. Например, для готовой еды нужна своя тара, её нужно грамотно упаковать, довезти, раздать в тот же день. Потому в нашем проекте очень много работы по организации и координации процесса».

Вся оставшаяся готовая еда из столовых и кафе могла бы быть выкинута, если бы волонтёры не собрали и не раздали её. По словам Анны Успенской, люди часто интересуются, просроченные ли продукты раздают волонтёры. На самом деле, просроченные продовольствие бывают, но это очень маленькая часть всех продуктов, в основном из безопасных категорий. «Мы работаем с теми продуктами, в безопасности каких не сомневаемся», – отметила Анна Успенская. По её словам, объёмы продуктов у волонтёров проекта составляют от 1 кг до 500 кг, а в месяц получается спасти порядка10-15 т еды. Различные компании не хотят выбрасывать свои остатки продуктов, они обращаются к волонтёрам всё чаще, и уже ощущается нехватка устроителей.

В рамках форума «Корпоративное волонтерство» компания Coca-Cola HBC Россия получила награду «Чемпионы добросердечных дел – 2019» за внедрение корпоративной политики волонтёрства в рабочее время. С начала этого года каждый сотрудник имеет право получить добавочный день оплачиваемого отпуска, чтобы потратить его на участие в социальных и экологических проектах компании.

Алиса Васильева, менеджер по устойчивому развитию и взаимодействию с здешними сообществами Coca-Cola HBC Россия, подчеркнула: «Ключевым достижением минувшего года нашей работы я считаю внедрение политики корпоративного волонтёрства в рабочее пора. Когда компания приглашает сотрудников разделить социально ответственную позицию и готова вкладывать в это деньги, предоставляя оплачиваемый отпуск, это сообщает об аутентичности ценностей бренда. Это крайне важное достижение».

Источник