Химическая индустрия России за последние десять лет стала одной из динамично растущих отраслей. Однако разразившийся финансовый кризис существенно обессилил такие стабильные потребительские сектора как автомобилестроение и строительство, которые к тому же являются и главными потребителями химической промышленности. К основным дестабилизирующим факторам можно отнести вырастающие расходы по кредитованию и снижающийся спрос.
Еще недавно сильные автомобильный и строительный рынки были гарантами роста химической индустрии, покрывая львиную долю производства полимеров. Внезапное снижение объема покупок автомобилей негативным образом отразилось на производителях лакокрасочных покрытий, шин и пластиковых автокомпонентах. Аналогичная ситуация разворачивается на строительном базаре. Замораживаются или полностью откладываются проекты новостроек, что приводит к низкому спросу на полимерные материалы и изделия.
Дорогие кредиты и непредсказуемый базар сбыта заставляют большинство химических концернов останавливать свои инвестиционные проекты и сокращать объемы производства. Улучшения ситуации стоит ожидать лишь к 2010 году, считают аналитики.
Например, спрос на химические продукты для строительной промышленности начнет расти со другой половины 2009 года. В 2010 году темп роста рынка поливинилхлорида (ПВХ) оценивается примерно в 8%. По мнению отдельных экспертов к 2010 году ввоз ПВХ к 2010 году может превзойти внутреннее производство, так как отечественные производственные мощности исчерпали свой потенциал.
В настоящее пора в России существуют трудности сбыта пластмассы. В частности, производители ПВХ для кабельной изоляции снизили объемы производства, так как склады заполнены продукцией.
Выпуск производства химической индустрии вытянулся с января по октябрь 2008 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 0,8%. В основном положительных показателей удалось добиться благодаря первому полугодию. Особенно мощно снизились показатели по синтетическим каучукам, химическим волокнам, пигментам и лакокрасочным покрытиям.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru: