Опубликовано: 02.07.2021

Стартап из Вены создал кроссовки, на 90% состоящие из отходов

Стартап из Вены создал кроссовки, на 90% состоящие из отходов

Кроссовки Alchemy-X, на 90% заключающиеся из переработанных отходов, выпустила команда предпринимателей, состоящая из австрийца Бенджамина Смитса, португалки Иньес Мейрелес и австралийца Эндрю Огнженовски, строчит Dezeen.

Создатели бренда Effekt Footwear сообщили, что при производстве каждой пары кроссовок было использовано не менее 775 г переделанных текстильных отходов, восстановленной резины и океанического пластика.

«Мы хотели создать кроссовки, которые установили бы планку экологичности и оказали бы позитивное влияние на планету», — говорит сооснователь бренда Effekt Footwear Бенджамин Смитс.

Стартап из Вены создал кроссовки, на 90% состоящие из отходов

Обувь назвали Alchemy-X в честь средневековой практики обращения металлолома в золото или алхимии.

«Так же как средневековые химики пытались превратить неблагородные металлы в золото, так и мы как алхимики XXI века превращаем мусор в платье, — пояснил Смитс. — Мы хотим, чтобы люди осознали важность очистки нашей планеты от ненужного хлама, желаем создать экономическое обоснование для вторичной переработки и помочь изменить отношение людей к отходам».

Текстильные отходы для будущей обуви собирают в Португалии перед отправкой на свалку. Такие материалы, как использованный хлопок, измельчаются и превращаются в новоиспеченную пряжу для кроссовок.

Европейские поставщики Effekt Footwear собирают пластик, плавающий на поверхности океанов, рек и других водоемов. Затем материал окрашивают экологически незапятнанными красителями и вручную обрабатывают в семейной мастерской в Португалии.

Подошва состоит как минимум из 70% резиновых отходов, которые должны бывальщины попасть на свалку. Небольшая часть этого материала сделана из новой резины, чтобы подошва была прочной и долговечной. Один-единственный новый материал, используемый для вышивки и тканых ярлыков, — это органический хлопок.

По словам Смитса, результатом стали кроссовки, какие на 90% состоят из переработанного материала и могут быть легко переработаны по окончании срока службы. Стелька без труда разлагается после того, как кроссовки отслужили свое. Прочая часть обуви «предназначена для дальнейшей утилизации поставщиками». Клиенты могут участвовать в программе Effekt Collekt, в рамках какой их кроссовки будут переработаны после ношения.

Источник