Опубликовано: 26.03.2020

Степень переработки отходов британских домохозяйств сократилась

Степень вторичной переработки отходов домохозяйств в Великобритании в 2018 г. сократилась с 45,5% до 45%. Об этом сообщает статистика, опубликованная британским министерством окружающей среды.

Степень вторичной переработки снизилась в трёх частях Великобритании, а в Нордовой Ирландии наблюдался рост в 1,4% до уровня 47,7%. Как и в 2017 году, Уэльс был самым активным переработчиком домашних отходов в Великобритании, показав степень переработки 54,1%, желая при этом произошло её снижение 1,1% по сравнению с предыдущим годом. Степень переработки в Англии составила 44,7%, а Шотландии – 43,5%.

Число биоразлагаемых муниципальных отходов (БМВ), отправляемых на свалку, снизилось, сократившись с примерно 7,4 млн т в 2017 г. до примерно 7,2 млн т в 2018 г.

Степень переработки отходов британских домохозяйств сократилась

Это означает, что Великобритания остаётся на линии к достижению целевого показателя ЕС по ограничению к 2020 г. захоронения биоразлагаемых муниципальных отходов до 35% от базового уровня 1995 г.

Степень вторичной переработки 45% означает, что Великобритания, вероятно, не достигнет запланированного на 2020 г. показателя 50%.

Установленный Европейской комиссией в 2015 г. он направлен на повышение уровня утилизации в странах торгового блока. В сегодняшнее время шесть стран преодолели 50-процентный барьер, а общий показатель переработки в ЕС по состоянию на 2017 г. составил 46%.

Согласно отчету Европейского экологического бюро (ЕЭБ) в 2019 г., половина краёв в торговом блоке рискует не достичь запланированных на 2020 г. целей.

В отчете ЕЭБ содержится настоятельный призыв к странам ввести такие меры, как улучшение раздельного сбора отходов, а также схемы, позволяющие предприятиям платить за сбор отходов, чтобы повысить степень переработки.

В интервью с META – новостным каналом EEB – в то пора эксперт по отходам Петр Барчак (Piotr Barczak) отметил, что реализация законов ЕС об отходах имеет основополагающее значение для повышения качества и числа вторичной переработки отходов. Он сказал: «Основная проблема с управлением отходами сегодня заключается в том, что мы всё ещё сжигаем и размещаем на стрельбищах пригодные к вторичной переработке отходы. Это очевидно касается Эстонии, которая расширила сжигание за счет рециклинга. Всё было бы по-иному, если бы все муниципалитеты улучшили раздельный сбор различных потоков отходов, таких как пластик, стекло, бумага и так далее. Это можно сделать, внедрив схемы «от двери до двери», когда в назначенное пора грузовики собирают различные виды отходов вместо ежедневного сбора несортированного мусора, который, скорее всего, закончит собственный путь на свалке или на мусоросжигательном заводе».

Источник