Опубликовано: 25.06.2021

Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления

В России попечение об экологии и осознанное потребление постепенно становятся устойчивым трендом. Активно развиваются собственные торговые марки ретейлеров, где представлены продовольствие не только оптимальные по цене и качеству, но и обладающие дополнительной ценностью с точки зрения снижения нагрузки на экологию.

Об опыте в этой сфере интернационального ритейлера, специализирующегося на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома и дачи, рассказывает Илья Прокофьев, директор проектов по развитию собственной торговой марки «Леруа Мерлен».

Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления

Лучшая упаковка — это ее отсутствие

До прошедшего года это был один из основополагающих принципов политики работы с упаковкой товаров собственных торговых марок группы компаний Адео, в какую входит «Леруа Мерлен». Второй гласит: если первый принцип невыполним, значит, упаковка должна быть минимальна и должна подлежать утилизации или переработке.

В 2020 году все компании, входящие в группу, зачислили новую стратегию устойчивого развития, значительная часть которой посвящена подходу к формированию ответственного товарного предложения. Его резон заключается в том, что товары должны обладать определенными характеристиками, имеющими дополнительную ценность с точки зрения снижения экологической нагрузки и обеспечения безопасности для человека и планеты. Это в том числе прикасается и упаковки, которая не может содержать ПВХ, биопластик и другие материалы, не подлежащие переработке и утилизации.

Практически любую упаковку можно переделать. Но при этом приходится иметь дело с реалиями. На текущий момент цепочка работает, если продукт для переработки попадает в сортировочные середины, пункты приема вторичных материалов. Если нет, то и процесс переработки не происходит. Сама по себе, без инфраструктуры по сбору и сортировке, технология, к сожалению, не трудится.

Оптимизируй это

Мы уже давно работаем над оптимизацией упаковки по всем товарным линейкам СТМ. И работа эта ведется в разных направлениях.

Минимизация размеров упаковки. Дизайнеры совместно с компанией-производителем разрабатывают подобный формат и размер, которые не содержат лишних пустот, ненужных элементов и максимально приближены к размерам самого изделия. С тонким штучным товаром, помимо очевидного эффекта сокращения расхода упаковочного материала, можно добиться дополнительной пользы от увеличения числа вложений в транспортную коробку. Ненужная упаковка просто не занимает места коробке.

Отказ от комбинированных и/или неперерабатываемых материалов. Это прикасается тех товаров, которые уже давно в нашем ассортименте. Мы активно сотрудничаем с производителями, в том числе по внедрению технологий, которые позволяют отказаться от комбинированной упаковки. Так случилось с сифонами Equation, которые фасовались в полиэтиленовый пакет с бумажным стикером. Подробнее об этом кейсе рассказывали тут. Печать прямо на полиэтилене позволила существенно снизить затраты на производство, даже несмотря на необходимость в дополнительном оборудовании. Важно и то, что после нововведений упаковка сделалась полностью перерабатываемой.

Использование вторичного сырья. Есть примеры и в упаковке дверей, корпусов кухонь и других товаров: гофрокартон, какой используется, произведен с применением вторичного сырья. К примеру, у нас есть линейка красок СТМ Luxens. Ведра с этими красками заключаются на 60% из вторичного пластика, и за 2020 год для них было переработано 64,3 тонны сырья. Мы не выпустили в оборот новый пластик и тем самым сомкнули круг переработки.

И это лишь несколько примеров. Такой подход помогает показать клиентам, что мы заботимся не только об окружающем вселенной, но и об их здоровье.

Перспективы того, что в России в ближайшем будущем производители начнут переходить на более экологичную упаковку, безусловно, кушать. Но нужен комплексный подход — развитая инфраструктура, появление постаматов в торговых сетях, налаженная цепочка сбыта и мотивация со сторонки государства. Работа в этом направлении уже ведется. Например, по данным Правительства Москвы, в 2020 году в рамках Программы раздельного сбора мусора на переработку было послано свыше 855 тысяч тонн сырья. Нужно продолжать усилия в этом направлении, а также развивать культуру осознанного потребления у народонаселения.

Самая проблемная упаковка

Поливинилхлорид (ПВХ) наносит огромный вред окружающей среде. Но главная проблема в том, что он не подходит для переработки. В составе ПВХ присутствует хлор, а сгорание провоцирует выделение токсина диоксина.

К наиболее проблемным обликам упаковочного материала также относится полистирол. Упаковка из полистирола выделяет отравляющие вещества. Из этого материала делают одноразовую посуду, контейнеры для еды, вспененные коробки. Вспененный состав легче разрушается и распадается на микропластик. И тут значительно понимать, что образовавшиеся элементы проникают повсюду, в том числе наносят вред живым организмам.

Мелкие частицы стирола вступают в реакцию и остаются «запертыми» внутри пенополистирола. Молекулы стирола деятельно образуются в условиях комнатной температуры. В некачественном пенопласте это отравляющее вещество присутствует в большом количестве. В нашем проекте СТМ — по проектным кухням Delinia — мы отказались от полистирола (в обиходе пенопласта).

Осознанное потребление

Покупатели однозначно обращают внимание на судьбину упаковки. В московских магазинах «Леруа Мерлен ЗИЛ» и «Леруа Мерлен Сокольники» регулярно устраиваются дни раздельного сбора вторсырья. В этот день желающие могут пришагать и сдать все, что подлежит переработке: пластик, стекло, бумагу, картон, с недавних пор и упаковку типа тетра пак.

По просьбам покупателей и попросту неравнодушных людей эту практику активно перенимают другие магазины не только в Москве. Уже сегодня это возможно в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Костроме, Барнауле, Новокузнецке, Пензе, Тюмени, Саратове и Рязани.

Для покупателя «экологично» значит «невредно», «безопасно», «надежно». Тут мы выходим за границы только упаковки и изготавливаем товары, которые обладают дополнительной ценностью с точки зрения всей цепочки: от сырья до переработки или утилизации.

Наш подход к формированию ответственного товарного предложения, общепринятый в рамках стратегии устойчивого развития, подразумевает, что товары должны производиться из ответственных источников сырья, обладать ресурсосберегающими свойствами, быть неопасными для людей и окружающей среды, иметь длительный срок пользования и быть ремонтопригодными.

Кроме того, очень важно развивать цивилизацию, популяризировать практики осознанного потребления, объяснять значение маркировки на упаковке, которая помогает правильно сдавать ее в переработку. Лишь всесторонний подход и совместные усилия позволят добиться желаемого результата.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ