«Талина» прочертила познавательную экскурсию для студентов и преподавателей Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева (специальность «Биотехнология»). Гости посетили мясоперерабатывающий комплекс, специализирующийся на изготовлении сырокопченых колбас.
Переодевшись в одноразовую спецодежду и ознакомившись с правилами безопасности, грядущие технологи направились постигать секреты приготовления мясных деликатесов. Их интересовало, как функционирует современное предприятие. Как признавались ребята, они ведают теорию, но ни разу не видели мясоперерабатывающего производства «вживую».
В колбасном цехе они проследили весь непростой технологический процесс – от подготовки фарша до созревания колбас в климатических камерах.
Специалисты «Талины» рассказали посетителям, что в ноябре-декабре для производителей колбас надвигается горячая пора — новогодний потребительский бум. Спрос на деликатесную сырокопченую колбасу увеличивается примерно вдвое, все хотят видеть это лакомство на своем торжественном столе.
Студенты убедились, что на изготовление деликатесной колбасы уходит 25-30 суток. Как отметили технологи, на протяжении этого отрезка поре важно все – начиная со специального отбора сырья, к которому предъявляются жесткие требования, и заканчивая скрупулезным соблюдением порядков температуры и влажности.
На предприятиях «Талины» не применяются «ускоренные» способы созревания колбас. Сотрудники продемонстрировали, что используется традиционная технология копчения на благоуханной буковой щепе. Они пояснили, что в преддверии праздников заранее планируется поставка сырья, всех вспомогательных материалов, чтобы выключить простой из-за нехватки каких-либо ингредиентов. Значимо все: и наличие мяса, и оболочек, и специй, и упаковочных материалов.
Учащимся вуза разъяснили, что преимущество «Талины» в том, что это агрохолдинг с полным циклом производства. Для изготовления колбасных изделий применяется собственное мясное сырье. Переработка мяса производится в целиком автоматизированном режиме.
«Большое впечатление произвела чистота помещений, аккуратность работников, европейские производственные линии, — поделилась наблюдениями аспирантка Юлия Борисова. — Мы не лишь будущие технологи, которые расширили свои практические познания, но и просто покупатели, которые убедились в высоком качестве продукта».
«Сочетание традиционных технологий, нынешнего оборудования, экологически чистого сырья и опыта квалифицированных специалистов позволяет получать продукцию, соответствующую всем стандартам качества», — резюмировала преподаватель Светлана Ибрагимова.
Мероприятие завершилось мастер-классом «Искусство дегустации». Грядущие технологи узнали, как правильно определять качество продукции по органолептическим свойствам, как грамотно пробовать деликатесный продукт.
Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все публикации компанииИнформация о компании