Опубликовано: 31.03.2021

Тенденции и проблемы российского рынка упаковки

Александр Бойко, генеральный директор Национальной Конфедерации упаковщиков (НКПак) выступил 30 марта 2021 г. на онлайн-мероприятии из цикла Future Factory («Фабрика грядущего»), организованном ICE – Агентством по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний, в сотрудничестве с ассоциацией итальянских производителей полиграфического оборудования ACIMGA. Проект Future Factory является долей дорожной карты движения к предстоящей отраслевой полиграфической выставке Print4All, которая пройдет 3-6 мая 2022 г. в Милане (Италия).

В своём выступлении Александр Бойко рассказал о ситуации на российском базаре упаковки. По данным всемирной упаковочной организации WPO, российский рынок упаковки входит в десятку крупнейших мировых рынков: его виток превысил 16,5 млрд евро, что составило порядка 115 евро на душу населения в год.

Тенденции и проблемы российского рынка упаковки

В предыдущие периоды динамика базара упаковки коррелировала с динамикой показателей перерабатывающей промышленности. Особенностью 2020 г. стало расхождение трендов рынка упаковки и макроэкономическими тенденциями. Динамика в этот этап превзошла показатели прошлых лет. Упаковочная отрасль в России не пострадала от пандемии так, как некоторые сегменты рынка товаров широкого потребления. Спрос на упаковку был поддержан ростом производства пищевых продуктов, прежде итого, товаров длительного хранения, средств гигиены, фармацевтики, алкоголя. В секторе гофротары наблюдался рост, а производство картонных коробок сократилось. Будет сильно выросло производство и потребление гибкой упаковки, жёсткой полимерной тары, а также стеклянной и металлической тары.

В итоге введения ограничений, связанных с пандемией, изменилось покупательское поведение. В обиход вошёл термин «экономика социального дистанцирования», какой касается не только поведения людей, но и взаимоотношений государства и промышленности. По словам Александра Бойко, новая реальность меняет структуру и модели потребления, воздействует на приоритетность каналов закупок, даёт новые потребительские тенденции, некоторые из которых исчезнут после пандемии, а другие останутся.

Прирост производства пищевых продуктов в 2020 г. составил распорядка 6% по сравнению с 2019 г. Самый большой рост зафиксирован в секторе фармацевтической продукции – 17,8%. В целом индустриальное производство в период пандемии просело. Хотя динамика производства по обрабатывающим отраслям отрицательная, но спад неглубокий по сравнению с рядышком других отраслей.

Говоря о развивающихся тенденциях, Александр Бойко выделил разумное потребление, тренд на домашнее питание, беспокойство о здоровье, бесконтактные закупки, сокращение числа походов в лавка, развитие омниканального выбора покупок, активное потребление онлайн, создание единой мультиформатной цифровой экосистемы и др. Расширился ассортимент упаковки в соответствии с потребительскими предпочтениями, так, специальная упаковка для торговли онлайн, герметичная упаковка и пр. Настало время для новинок: появляются новые продукты и СТМ. Ускоряются сроки разработки новоиспеченных упаковочных решений.

Рынок, естественно, отреагировал на изменения. Проявились следующие тенденции: снижение негативного отношения к полимерной упаковке; опережающий рост базара полимерной упаковки; повышение спроса на одноразовые изделия; персонификация упаковочных решений; рост значения логистики при разработке упаковочного решения, транспортирования становятся дороже, и это привело к тому, что география упаковочного производства существенно расширилась (если несколько лет назад производство упаковки концентрировалось в крупных городах, то ныне предприятия упаковки широко представлены на всей территории России); расширение использования вторичного сырья и биополимеров (рост производства макулатурных картонов, приведший в 2020 г. к дефициту и удорожанию макулатуры); ужесточение заявок по охране окружающей среды (в 2022 г. наши промышленные потребители упаковки обязаны обеспечить сбор всех отходов упаковки или платить экологический сбор).

Александр Бойко отметил стремительный рост торговли онлайн собственно в 2020 г. Согласно исследованиям, 42% опрошенных планируют покупать продукты питания в интернете и в следующем году. Со смартфонов происходит 49% покупок онлайн. Если обратить внимание на возраст, то на вопрос: «С какой вероятностью вы будете покупать продовольствие питания в интернете в течение следующих 12 месяцев?» положительно ответили 55% населения в возрасте 45-64 лет, 42% людей в году от 25 до 44 лет и 40% молодёжи из возрастной группы 18-24 года.

Структура российского рынка упаковки имеет следующие пропорции: часть картонной и бумажной упаковки составляет 36%, гибкой упаковки – 20%, жёсткой полимерной тары – 18%, стеклотары – 12%, тары и упаковки из металла – 10%, и прочей упаковки – 4%. Адександр Бойко стал на состоянии рынка упаковки из гофрокартона, которая наглядно демонстрирует происходящую в этой области консолидацию. Так, десяти крупнейшим компаниям относится половина её производства. По мнению Александра Бойко, эта тенденция продолжится в будущем. Интересно, что в течение всего 2020 г. в динамике производства гофроупаковки наблюдались вящие колебания – от прироста на 10-12% до падения на 3%.

Полимерная упаковка в России всегда была обособленной, и отношение к ней неоднозначно до сих пор. «С одной сторонки, все мы понимаем, что она позволяет обеспечить длительные сроки хранения продуктов и что она относительно менее затратна. С другой стороны, многие облики полимерной упаковки всё чаще подвергаются критике. В 2020 г., когда безопасность вышла на первый план, полимерная упаковка гораздо укрепила свои позиции», – отметил Александр Бойко. Принятая в 2014 г. концепция расширенной ответственности производителей во пора пандемии несколько забуксовала, так как население требовало обеспечения максимальной безопасности товаров. А эта максимальная безопасность обеспечивалась именно полимерной упаковкой. До 2014 г. прирост производства в этом секторе составлял 10-12%. Этот рост несколько замедлился с 2015 по 2019 гг. А в 2020 г. случился резкий рост производства и потребления полимерной упаковки.

Однако, по мнению Александра Бойко, основные ценности упаковочного базара будут сохраняться и в ближайшие годы. Для российских производителей упаковки актуальными темами являются: озабоченность вопросами переработки; всё вящая индивидуализация работы с заказчиком; постоянный поиск баланса «цена-качества»; подстройка под увеличение автоматизации процессов заказчика; повышение адаптированности упаковки под логистические процессы. Для заказчика живы: соответствие индивидуальным техническим требованиям; адаптированность под продукт; соответствие цены и качества; надёжность поставщика. Для конечного потребителя упакованного продукта значительны: удобство; функциональность; возможность быстро найти любимую марку; получение достоверной информации; безопасность для здоровья; соответствие индивидуальным заявкам; экологичность.

Александр Бойко поделился прогнозами относительно развития рынка упаковки. В сфере влияния экономики и демографии тенденции на ближайшие годы следующие: увеличение числа мелких домохозяйств; рост розничного товарооборота; адаптация упаковки мировых брендов к специфике быстроразвивающихся краёв. В сфере экологической ответственности речь пойдёт о соответствии брендов всё более жёстким экологическим показателям; повышении интереса к обеспечению устойчивого развития; внедрении экологически устойчивых материалов. В сфере безопасности для здоровья: сохранность продукции; подтверждение качества. С точки зрения повышения роли потребителя, живы повышение удобства для потребителя; большая взаимосвязь товара с потребителями посредством упаковки; вовлечение потребителей в борьбу с подделками. Конкуренция на базаре упаковки обостряется, и, с этой точки зрения, важны разработка упаковки для оптимального размещения в магазине; премиализация упаковки. Российский базар сегодня характеризуется острой конкуренцией. Во многих секторах производство превышает спрос. И эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

Есть и реализуются масштабные планы развития упаковочного производства. Важную роль здесь играет Фонд развития промышленности, какой помогает нашим предприятиям в развитии их производств.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Тенденции и проблемы российского рынка упаковки Тенденции и проблемы российского рынка упаковки Тенденции и проблемы российского рынка упаковки Тенденции и проблемы российского рынка упаковки Тенденции и проблемы российского рынка упаковки Тенденции и проблемы российского рынка упаковки Тенденции и проблемы российского рынка упаковки Тенденции и проблемы российского рынка упаковки Тенденции и проблемы российского рынка упаковки

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ