Опубликовано: 08.09.2021

Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: “Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона”

Беспрерывный участник выставки drupa, Тимо Моска (Timo Mosca), президент немецкой компании по производству упаковочного оборудования Gerd Mosca AG, отозвался на вопросы Unipack.Ru, касаемые изменений в индустрии полиграфической и бумажной продукции. Вместе с Алфредом Куглером (Alfred Kugler), главой отдела маркетинга и продаж, он рассказал о будущих изменениях, перспективах, о том, как его компания, будучи расположенной в Германии, собирается противостоять вырастающей конкуренции, и аргументировал свою позицию лидера в индустрии упаковки и обвязки.

Для чего используются обвязочные машины в индустрии полиграфической и бумажной продукции?

Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: "Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона"Тимо Моска: Диапазон их применения весьма размашистый, и различные сегменты рынка выдвигают разные требования. Например, оптовики приобретают надежные, скоростные и компактные машины, какими легко управлять. В индустрии графики и дизайна нужны полностью автоматизированные, надежные машины, такие как RO-TRI, для быстрой, эффективной обработки заказов. Производителям гофропродукции мы поставляем мощное оборудование, какое можно интегрировать с существующими производственными линиями для скоростного обертывания пачек или паллет.

Какая доля вашей выручки доводится на индустрию полиграфической и бумажной продукции?

Тимо Моска: Эти два сектора – наши главные клиенты. И если прежде полиграфия и гофропродукция имели равновеликие доли, то теперь последний сектор значительно опережает. Эта тенденция хорошо отражена на выставке drupa. Раньше производители гофрокартона занимали небольшие стенды, а сейчас их присутствие гораздо более значительно.

Как нюансы индустрии производства гофрокартона влияют на спрос на обвязочное оборудование?

Алфред Куглер: Смысл имеет цель, с которой будут использоваться листы гофрокартона: либо для прослаивания при перевозках чего-либо, либо для производства первичной упаковки. В первом случае, основное – скорость обертывания. Аккуратность здесь не входит в список приоритетов. Для этих целей лучше всего подходит машина KCK 131-26. Это самая скорая машина для обертывания паллет в мире. Ее скорость составляет 200 паллет в час. Сейчас растет спрос на аккуратную обвязку. Несколько лет назад наша компания разработала машину специально для упаковки гофрокартона. Обвязка выходит не поперек, а вдоль складок гофрировки, что обеспечивает максимально аккуратную упаковку. Машина производит одиночную, двойную и поперечную обвязку.

На какие базары вы нацелены в будущем?

Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: "Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона"Алфред Куглер: Мы планируем продолжать обслуживать рынок гофрокартона и стать здесь лидирующим поставщиком обвязочного оборудования. Вытекающая цель – это клиенты наших клиентов. Производители гофрокартона поставляют коробки в плоском виде производителям продуктов столы. Последние собирают коробки и используют их для расфасовки своей продукции. Дальше для транспортировки им необходимо обвязать коробки и паллеты. Иными словами, они могут стать нашими покупателями.

Тимо Моска: Для нас особенно важна Азия, а точнее – Китай и Юго-Восточная Азия. Китайская компания GreenPaper продолжает развивать одинешенек из крупнейших заводов по выпуску гофрокартона в мире. Компания использует самое высокотехнологичное оборудование на всех производственных этапах, вводя процесс обвязки готовых листов на наших машинах. Также мы планируем выход и на другие рынки: строительный и керамический.

Увлекателен ли компании Mosca российский рынок?

Тимо Моска: Конечно, компания в нем очень заинтересована. У нас даже есть официальный дистрибьютор в России.

Как вы можете аргументировать утверждение о том, что ваша компания – лидер технологий в своей индустрии?

Тимо Моска: Мы регулярно привносим инновации на базар. Например, мы были первой компанией, которая стала использовать DC машины с прямым приводом, которые впоследствии стали изготовлять повсеместно. Также мы разработали уникальную технологию SoniXs. Больше ни одна компания, производящая обвязочное оборудование, не использует ультразвук для запайки крышек обвязки.

Алфред Куглер: Что касается инноваций, часто значение имеет не технологический прорыв, а постепенные улучшения, значимость каких становится очевидна только после того, как лучше узнаешь тот или иной рынок и его требования. Например, машину SoniXsTRP-VA, исключающую окисление обвязки, мы разработали специально для пищевой индустрии с жесткими стандартами гигиены. Разработка стала возможна только благодаря нашей технологии ультразвуковой запайки. Теперь у производителей рыбной продукции кушать соответствующее всем требованиям обвязочное оборудование для упаковки ящиков, где обвязочный материал не ржавеет.

Как вы относитесь к тому, что конкурирующие компании из немного развитых стран копируют ваши технологии и оборудование?

Тимо Моска: Естественно, быстрее и дешевле скопировать, чем придумать что-то новоиспеченное, а машиностроение – это не ракетостроение. Однако, главным фактором, отличающим нас от китайских производителей, является комплексный подход к решению задачи. Мы не попросту делаем машину, мы сначала пытаемся понять, в чем проблема заказчика. Рабочие процессы упрощаются, но сложность компонентов индивидуального оборудования увеличивается. Тут очень важную роль играет постоянство рабочих кадров. В Азии, с большой текучестью рабочей силы, это проблема. Наша семейная компания уже 46 лет является неплохим примером такого постоянства.

Кроме оборудования, вы также производите сами обвязочные материалы. На выставке drupa вы представите обвязку из экологичного материала. Вы размышляете, это направление будущего?

Алфред Куглер: Обвязка из PLA (полилактидной кислоты) производится из возобновляемого сырья, такого как картофель или кукурузный крахмал, и может быть компостирована в индустриальных условиях после использования. Важно то, что материал полностью восстанавливается. Произведенный однажды, PLA может перерабатываться снова и снова. Потому при увеличении спроса нет необходимости постоянно расширять посевные площади для выращивания кукурузы или картофеля. Разработка еще не представлена на рынке, сырье для PLA дорогостоящей сырья для полипропиленовой обвязки, и на данный момент у нас еще нет покупателей, готовых платить больше. Ситуация не изменится, пока на нее не повлияют последние потребители, поддерживающие использование возобновляемого сырья.

Что ваша компания представит на выставке drupa?

Алфред Куглер: Мы покажем новоиспеченное поколение оборудования. Во-первых, SoniXs MP Evolution – улучшенную версию нашей стандартной автоматической модели. Машина выделяется более высокой надежностью и усовершенствованными рабочими характеристиками. Мы все чаще прибегаем к модульности, используя высококачественные части механизма. Тем самым мы улучшаем способность к воспроизводству, что, в свою очередность, гарантирует отличные рабочие характеристики и надежность как самых маленьких линий, так и огромных машин. Для клиентов это означает увеличенную производительность при меньших затратах. Самая крупная машина, какую мы представим, это новая версия KZV-111 – полностью автоматизированная машина для обертывания паллет с оптимизированным дизайном элементов. Она способна обертывать также и плоские паллеты.

Тимо Моска: Сейчас мы всерьез занимаемся темой надежной интеграции обертывающих машин с производственными линиями. Для этого мы предлагаем клиентам машины с полной функциональностью (по стандарту СЕ), какие можно использовать без дополнительных структур, таких как защитные экраны, ограждения из оргстекла. Вместо этого мы производим надежные, легкие в управлении машины, огороженные световыми экранами и световой завесой. Инженеру по сервису легче работать с такими машинами, так как для доступа ему не нужно откручивать и снимать защитные экраны. На выставке мы представим все наше оборудование, начиная с самой махонькой до самой крупной машины, от обертывающих лент из ПЭТ, ПП и PLA до сервиса и консультаций.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: "Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона" Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: "Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона" Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: "Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона" Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: "Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона" Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: "Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона" Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: "Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона" Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: "Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона" Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: "Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона" Тимо Моска и Алфред Куглер, Gerd Mosca AG: "Мы планируем стать лидирующим поставщиком обвязочного оборудования на рынке гофрокартона"

Все публикации компанииИнформация о компании

Ключ