Опубликовано: 17.05.2022

Томские ученые подключатся к исследованиям healthy innovation

Томские ученые подключатся к исследованиям healthy innovation

В Томском политехническом университете основы работу новая микробиологическая лаборатория — совместный проект «ЭФКО» и ТПУ. Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для современных фудтех-исследований.

С поддержкой СО2-инкубатора ученые и студенты могут выращивать микроорганизмы в анаэробных условиях — без доступа кислорода, — а также получать новоиспеченные пробиотические препараты. Это поможет создавать продукты, полезные для микрофлоры человека.

Колонки для хроматографии позволят проводить более бездонные исследования растительных протеинов и помогут политехникам научиться извлекать альтернативные, в том числе сладкие белки.

Инвестиции в проект составили возле 3 млн рублей.

Томский политех и «ЭФКО» заключили соглашение о сотрудничестве осенью 2020 года. Компания активно поддерживает проекты вуза. Студенты ТПУ проходят практику в инновационном середине «Бирюч». В химическом корпусе вуза оборудована лаунж-зона для отдыха студентов. Решение о создании новой лаборатории было зачислено в апреле 2021 года, на конференции в честь 125-летия ТПУ

И. о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев: «Сейчас ситуация, когда особенное внимание значительно уделять пищевой промышленности. Основной фокус будет направлен на обеспечение продовольственной безопасности. Думаю, что с надежным партнером в лике компании «ЭФКО» мы сможем выполнить эту задачу. Для нас это большой шаг вперед с точки зрения и развития пространств, и оснащения приборной базы. Сейчас мы сможем существенно расширить линейку наших микробиологических исследований».

Директор по персоналу инновационного центра «Бирюч» Анна Ворожбянова: «Смысл пищевой промышленности будет расти, как будет расти и ее привлекательность для студентов. Мы рады томским биотехнологам, химикам. Кроме того, у нас кушать новые направления, связанные с беспилотными летательными аппаратами, материаловедением, куда нужны ребята, которые умеют работать дланями, — механики, инженеры КИПиА.

Мы ищем тех, кто хотел бы заниматься интересными задачами, многому научиться, не останавливаться на достигнутом. Надеемся, что выпускники Томского политеха и иных вузов Томска также смогут найти себя в проектах Healthy Innovation. Среди перспективных направлений, например, здоровые заменители сахара, отечественные пробиотики и пребиотики, биосинтез жиров и масел».

Healthy Innovation (Hi!) — это семейство технологий и проектов, объединенных философией позитивного лепты в здоровое будущее: Hi-Food (растительное мясо и молоко — Hi-Meat и Hi-Milk), Hi-Bio (сладкие белки, биосинтезированные жиры и клеточное стол — Hi-Protein и Hi-Nutrition), Hi-Tech (аэротакси, водородные и твердооксидные топливные элементы — Hi-fly и Hi-Energy).

Источник