Опубликовано: 12.03.2020

ТОП главных событий рынка упаковки: февраль 2020

Упаковка помогает защититься от коронавируса, вместо пластика желают использовать жидкую биомассу, новый компостируемый пеноматериал разлагается за месяц. Для Вас ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки за февраль 2020 года от Веры Бокаревой.

Kellogg разработала перерабатываемый пакет для мюсли

Американский производитель сухих завтраков Kellogg для своих мюсли Bear Naked разработал упаковку, поддающуюся вторичной переработке.

Компании потребовалось 18 месяцев на изобретение. По словам главного инженера проекта Шенона Мура (Shannon Moore), большую часть этого поре заняли валидация и тестирование на срок годности.

ТОП главных событий рынка упаковки: февраль 2020

Плёнка изготовлена из полиэтилена с барьером из этиленвинилового спирта (EVOH), предыдущая структура воображала собой многослойную плёнку: ПЭТ/полиэтилен.

Это стоячий пакет, он имеет матовую фактуру, использована поверхностная печать, нанесено термостойкое покрытие.

Инновация уже получила две награды.

Прогнозируется острый рост спроса на переработанные ПЭТ

В последнем докладе консалтинговой компании Eunomia прослеживается сильная тенденция к использованию вторичного ПЭТ (rPET), благодаря возросшему спросу.

Улучшение процессов переработки и повышение качества материалов может повергнуть к тому, что к 2030 г. на переработку ПЭТ будет приходиться до 55% общего спроса на ПЭТ в Европе.

Особенно актуально использование rPET для упаковки пищевых продуктов. Стимулами к использованию являются добровольные обязательства производителей и целевые показатели содержания rPET, введённые в директиве ЕС по одноразовым пластмассам.

В докладе также рассматривается рынок лотков и листов, который в настоящее время потребляет 20% rPET. По оценкам аналитиков, посредственнее содержание вторичного сырья в лотках для ПЭТ, производимых в Европе, составляет 50%, и эта тенденция будет продолжаться.

Однако есть сложности со сбором и переработкой материала. Для достижения мишени сбора 90% бутылок для напитков и удовлетворения растущего спроса должны быть реализованы хорошо продуманные, согласованные схемы сбора с поддержкой местных и национальных органов власти, говорится в докладе. Параллельно должен быть выработан общий подход к вторичной переработке и дизайну продукции.

Новоиспеченные стойкие клейкие этикетки для химических агрессивных веществ

TE Connectivity, глобальная промышленная технологическая фирма, базирующаяся в Германии, представила WPCR – белоснежную, полиэфирную, химически стойкую клейкую этикетку для применений, где этикетка может подвергаться воздействию химических веществ и растворителей.

Для этикетки на клейкой основе использован химически стоический матовый верхний слой, который обеспечивает отличную термостойкость и стабильность размеров.

Специальный акриловый клей делает этикетку пригодной для использования в различных областях промышленности, электроники и железнодорожного транспорта.

Клей с высокой липкостью идеально подходит для подложек со штриховым кодированием и идентификацией компонентов, электронных конструкций и оборудования, а также для маркировки общего назначения. WPCR может выдерживать температуру между –40 и +135 ° C. WPCR отвечает требованиям RoHS, REACH и Директивы ЕС ELV 2000/53 / EC.

Защита от коронавируса с использованием перепрофилированной упаковки

Люди остаются изобретательными в тяжелых условиях. Проблема защиты от коронавируса становится всё более актуальной. В Китае жители подключили креатив и бытовую смекалку: адаптировали использованную упаковку для собственной защиты от коронавируса.

Так, в метро можно увидеть людей, у которых не только маска на лице. У них на голову надета пятилитровая пластиковая бутыль, у какой отрезано дно.

ТОП главных событий рынка упаковки: февраль 2020

Добавка позволяет утилизировать смешанные полиолефиновые отходы

Ampacet разработала добавку, которая облегчает рециркуляцию упаковки из смешанных материалов.

Суперконцентраты ReVive – смешение функциональных добавок, которые могут уменьшить количество материала, отправляемого на свалки, позволяя барьерным плёнкам идти на переработку и использоваться вторично.

Синергетическая смесь функциональных добавок позволяет смешать этиленвиниловый спирт, полиамид (нейлон) и полиэтилен, которые будут переделаны обратно в первичный слой полиолефина. ReVive эффективно гомогенизирует эти несовместимые материалы, тем самым улучшая обработку при сохранении оптических и механических свойств.

Перечень применяемых полимеров и структур смешанных материалов, какие могут быть переработаны, широк. ReVive сохраняет хорошие свойства текучести, улучшает оптические и механические свойства, что приводит к улучшению сияния и снижению мутности.

ReVive в виде готовой смеси гранул предназначен для добавления на экструдере в плёночные рецептуры или через дозатор на системах рециклинга.

Новоиспеченное съедобно-биоразлагаемое покрытие как замена упаковке

Итальянская упаковочная исследовательская компания Innovation Utility Vehicle (LUV) анонсировала новую разработку – съедобно-биоразлагаемое покрытие, какое позволит продлить срок службы пищевых продуктов без необходимости в пластиковой упаковке.

Компания разработала покрытие для замены пластиковой упаковки в секторе продуктов столы и напитков.

Бесцветные оболочки без вкуса и запаха производятся с использованием натуральных, экологически чистых и недорогих компонентов. Покрытия получают линией сгущения жидкой смеси с использованием пищевых отходов.

Разработчики отмечают: «Наша технология, применяемая в качестве съедобного покрытия, начинается с некрепкой формулы. Поэтому, многократно погружая пищу в последовательно расположенные емкости, можно расслаивать и заставлять жидкость прилипать в облике многослойной пленки».

По их оценке, технология даёт возможность отказаться от применения пластика, так как в ней используются источники преимущественно растительного и природного генезисы.

В производстве используются остатки от переработки зерновых, фруктов и овощей. В такие оболочки можно упаковать сухие пищевые продовольствие, например, бакалейную продукцию, и канцелярские товары.

Новая банка помогает продлить срок годности продукт без консервантов

Изобретатели из американской компании InventHelp разработали пищевую банку, какая продлевает срок годности натуральных и органических продуктов, не нуждаясь в консервантах.

В патентуемой банке используется обработка под высоким давлением для получения «улучшенного» продукта. В этом процессе продовольствие подвергаются высокому уровню изостатического давления, передаваемого через воду. Изобретатели говорят, что это способствует увеличению жизненного цикла продукта.

Преимущество в том, что при использовании этого способа упаковки можно повторно использовать банку и крышку.

Для продуктов не требуется дополнительного защитного упаковочного материала, сами банки будет компактные. По весу они легче, чем обычные.

Для картофеля во Франции будут использовать деревянную экологичную тару

Французский производитель свежих овощей и упаковщик Marais Group огласил, что будет использовать экологичную деревянную и картонную упаковку для следующего урожая картофеля в конце года.

Компания изменила упаковку в рамках Движения за экологически ответственную упаковку во фруктово-овощном секторе. Представители компании заявляют о жажде сократить использование пластика. Для этого нового урожая ввели деревянную и картонную тару и упаковку.

ТОП главных событий рынка упаковки: февраль 2020

Новая упаковка воображает собой деревянную корзину с картонной крышкой. Картофель будет доступен в деревянных корзинах в единицах по 1 кг и 500 г. Ранее компания использовала пластиковые лотки для упаковки картофеля, а также иных продуктов.

Представитель Marais Group сообщил, что все остальные ее продукты в течение года тоже будут упакованы в более экологичные материалы.

Agthia запускает новоиспеченную 100% бутылку воды на растительной основе

Компания Agthia Group, базирующаяся в Абу-Даби, выпустила новую бутылку для воды на растительной основе.

Новоиспеченный продукт Al Ain Plant Bottle является экологически чистым и считается первой в регионе бутылкой для воды, изготовленной из стопроцентно растительных ключей, включая крышку. Бутылка была разработана в новом технологическом центре компании в Аль-Айне.

Растительные сахара ферментируются и превращаются в особые полимерные материалы. Полученная смола, свободная от нефти или её побочных продуктов, используется для создания бутылки.

ТОП главных событий рынка упаковки: февраль 2020

Бутылка является биоразлагаемой и пригодной для утилизации в компосте в течение 80 дней. По оценке инженеров компании, упаковка улучшит воздействие на опоясывающую среду с точки зрения выбросов CO2.

Agthia стремится достичь нулевого уровня отходов на свалках к концу года. Она обязалась использовать 10% полиэтилентерефталата (ПЭТ) из переделанных источников и 5% растительных источников к 2021 г.

Новый компостируемый упаковочный материал разлагается за 4 недели

Итальянский специалист по полистиролу SCF Packaging представил пригодный к утилизации в компосте материал Biopop с затворёнными ячейками, который разлагается в течение четырех недель.

Настоящая новизна Biopop заключается в его абсолютной и полной компостируемости, что сертифицировано и подтверждено гарантированно буквальными лабораторными тестами, выполненными аккредитованными институтами.

ТОП главных событий рынка упаковки: февраль 2020

Это первый расширяемый пеноматериал с закрытыми ячейками. Он состоит из 98% воздуха и 2% растительных материалов. Может подаваться с влажной и органической фракцией отходов, в бытовых компостерах или утилизироваться в индустриальных компостных установках.

Biopop полностью соответствует нормативам Евросоюза относительно экологической устойчивости. Проект является не только инновационным с экологической точки зрения, он также гарантирует немало длительный срок хранения, сокращение отходов и ухудшение качества.

Новозеландский производитель киви Zespri переходит на экологически устойчивую упаковку

Новозеландский производитель киви Zespri влечётся к тому, чтобы его упаковка была на 100% многоразовой, пригодной для вторичной переработки или утилизации в компосте к 2025 г.

Это решение является долей обязательств компании в области устойчивого развития, объявленных на конференции новозеландской индустрии киви «Momentum 2020: Stand Up and Standing Out».

ТОП главных событий рынка упаковки: февраль 2020

Кроме того, дистрибьютор обязался включить в свою упаковку не немного 30% переработанного пластика к 2025 г. Zespri также стремится к 2030 г. сократить объём своей упаковки на 25% на килограмм произведенных фруктов.

Предыдущие поступки компании, связанные с повышением экологической дружественности упаковки, включают в себя снижение веса вкладышей, используемых в картонных транспортных упаковках, испытание волокнистых решений для карманных упаковок, улучшение вариантов утилизации и устранение ненужной упаковки.

Ныне 95% упаковки компании используется для транспортировки киви на рынок в виде картона, но она не собирается останавливаться на достигнутом.

Разработана новоиспеченная биоразлагаемая упаковка, пригодная для использования в косметической промышленности

Учёные из Университета Гериота-Уотта в Эдинбурге совместно с партнёрами по всей Европе разработали новоиспеченную биоразлагаемую упаковку, предназначенную для использования в косметической промышленности.

Эдинбургские токсикологи из Университета сотрудничали с партнёрами в Шотландии, Испании, Франции, Словении и Нидерландах в труду над этим проектом. Продукт был разработан в рамках финансируемого ЕС испанского проекта BioBeauty, целью которого является разработка экологически незапятнанной и органической упаковки для косметической и фармацевтической промышленности.

Упаковка сделана с использованием наноглины и экстракта розмарина вместо нерастворимых пластмасс. Также в её составе полимолочная кислота и полиэфир.

Полимолочная кислота (PLA) может быть получена из возобновляемых ключей, таких, как кукурузный крахмал или сахарный тростник, она утилизируется в компосте и является биоразлагаемой.

Добавление наноглины помогает улучшить барьерные свойства продукта, а вытяжка розмарина действует как антиоксидант, чтобы защитить косметический продукт от деградации.

Компанией проведено большое количество тестирований, в итоге избраны нетоксичные дозы ингредиентов, что безопасно для потребителей.

Эти плёнки являются заменой многослойной упаковке, которая плохо поддается переработке.

Новоиспеченные экологичные мешки для фасовки овощей

Итальянская компания Sorma, которая поставляет машины для сортировки, взвешивания и упаковки плодоовощной продукции, разработала Sormapeel – решение, содействующее развитию экономики замкнутого цикла в цепи поставок фруктов и овощей. Sormapeel – лёгкая и полностью перерабатываемая упаковка.

Извне полимерного мешка помещена легко отделяющаяся бумажная лента, которая весит на 70% меньше, чем стандартная. Сам мешок заключается из полиэтилена высокой плотности и полностью перерабатывается.

ТОП главных событий рынка упаковки: февраль 2020

Компания сократила на 50% количество используемого пластика, изобретя метод щадящего соединения бумаги и пластика. Клиент может изолировать ленту так, что бумагу и полиэтилен можно отдельно сдать на переработку.

Источник