Опубликовано: 08.11.2021

ЮАР хочет сделать свое вино в России популярным, заявил посол

ЮАР хочет сделать свое вино в России популярным, заявил посол

Посол ЮАР в РФ Мзувукиле Джефф Макетука в интервью РИА Новинки заявил, что хотел бы сделать южноафриканское вино в России популярным, как кока-кола, чтобы оно продавалось в каждом ресторане.

«Очень скоро мы в России сделаем то, что Coca-Cola сделала во всем вселенной. Вы знаете их стратегию? Иметь бутылку кока-колы в каждой деревне. Вы можете поехать куда угодно в мире и найдете там бутылку колы. Мы сделаем то же самое с южноафриканскими винами в России. Бутылку южноафриканского вина в любой ресторан России!» — сказал он.

При этом посол отметил, что изменение законодательства РФ в области сертификации вин не останавливает и не пугает поставщиков из ЮАР. По его словам, ЮАР занимает седьмое пункт в мире по производству вина и третье место в России, судя по доле рынка.

«Но мы до сих пор только на верхушке айсберга, потому что, когда мы сообщаем о российском рынке, мы имеем в виду только Москву и Санкт-Петербург. На Урале люди плачут — у них нет южноафриканских вин. Россия — это огромный базар, он не ограничивается двумя городами. Именно поэтому мы посещаем центральную Россию, Дальний Восток. Месяц назад мы были во Владивостоке — там нет ни одного положительного ресторана, где бы не было бутылочки южноафриканского вина», — добавил он.

Он пояснил, что конкурентное преимущество южноафриканских вин в сочетании цены и качества.

«Попросту пойдите в первый попавшийся винный магазин и посмотрите, какие вина там есть — 1-1,5 тысячи бутылок южноафриканских вин, 200 различных марок, какие начинаются от 640 и заканчиваются 7 тысячами рублей за бутылку. В магазине нам говорят, что они постоянно пополняют запасы более дешевого вина, любую неделю. Цена и качество сочетаются в южноафриканском вине. Не смотрите на цену, думая, что вино за 600 рублей плохое, а за 4 тысячи неплохое. То, что стоит 600 рублей, может потягаться с лучшим итальянским вином, если называть конкретную страну», — удостоверил посол.

По его словам, отдаленность ЮАР при транспортировке в РФ не имеет значения, так как речь идет об оптовых поставках. «Это нас не отпугивает, не останавливает. Цена зависит в этом случае от объемов поставок, за счет этого она снижается. Наша стратегия заключается в оптовых поставках», — подчеркнул посол.

Ключ