Опубликовано: 02.04.2021

Югорские учёные научились «запечатывать» витамины внутри продуктов

Югорские учёные научились «запечатывать» витамины внутри продуктов

Как привнести в житье северян витамины? А как сделать так, чтобы продукты, наполненные витаминами, хранились долго? Об этом задумались югорские учёные и создали цельную линейку продуктов: от напитков до шоколада, которые отвечают этим запросом. Напитки полезны для здоровья и не содержат вредных веществ. Специалисты отыщи способ «запечатать» на долгое время витамины и вкусовые качества внутри самих продуктов.

Не совсем чай, в котором основой для напитка служит лист осины, его свойства схожи с аспирином. Для сохранения всех здоровых веществ используют особую технологию. Сырьё замораживают и помещают в специальные вакуумные камеры. При очень низком давлении кристаллики льда в листьях не успевают сделаться водой — сразу же испаряются. Такой метод позволяет сохранить около 90% витаминов.

Кроме осины добавляют различные муравы: мяту, мелису, лабазник. В каждой смеси порядка 10-15 трав. В ассортименте уже есть успокаивающие, спортивные и лечебные чайные составы.

Кроме чая в лаборатории экспериментируют с овощами и фруктами. Их обезвоживают также с поддержкой сублимации. В результате получается полуфабрикат, который при замачивании возвращается в прежний вид.

К примеру, морковь при подобной обработке уменьшает собственный вес в 10 раз. При этом все её полезные вещества остаются нетронутыми. Такой метод удобно использовать при перевозке ягод, овощей и фруктов. Транспортировать можно гораздо больше, а хранить в разы дольше.

Сергей Нехорошев, директор «НПЦ БАВ СТ»: «Местное растительное сырьё утилитарны не изучено, у него большой потенциал. У нас большие запасы в округе, но очень слабо используются в настоящее время».

Впрочем, пытливые умы отправь дальше и изобрели растворимые ягодные напитки. В виде порошка их можно хранить несколько лет. А если добавить воду, получается неплохо знакомый каждому морс. А ещё здесь делают шоколад, тоже необычный. Сюда, кроме какао-бобов, также решили возложить морковку. И с лесными ягодами экспериментируют. Такое лакомство показано во время похудения, ведь ягода не содержит сахара.

Помогают в изысканье сырья студенты медицинской академии и Югорского государственного университета. Начинающие специалисты проводят опыты с природными веществами и испытывают их свойства.

Азиза Сабутова, студентка ЮГУ: «Мы определяем биологически-активные компоненты в чае. Сначала всё это экстрагируем, а затем получившиеся экстракты определяем на нашем хроматографе».

Такие продовольствие продаются под маркой «Сделано в Югре!». Пока что найти их можно только в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Но в планах у созидателей постепенное расширение рынка и даже поставки в другие регионы.

Источник