Опубликовано: 06.03.2020

ULMA Packaging: современные упаковочные технологии на Modern Bakery Moscow

Качественно и неопасно упакованная хлебопекарная и кондитерская продукция привлекает покупателя и подталкивает к покупке. Что делать в условиях высокой конкуренции, и как технологии упаковки могут повысить продажи, а также помочь в экспорте продукции – об этом накануне крупнейшей выставки мы поговорили с Евгением Кравченко, главой направления упаковочного оборудования для кондитерских и хлебобулочных изделий компании ULMA Packaging Россия, которая участвует в выставке для профессионалов хлебопекарной и кондитерской области Modern Bakery Moscow.

Евгений, расскажите, какие решения ULMA Packaging предлагает для хлебопекарной продукции?

На выставке Modern Bakery Moscow 2020 мы покажем новоиспеченную машину для упаковки небольших изделий на высокой скорости. Это автоматизированное решение, которое способно принимать поток продукта с производственной черты без участия человека: направлять в один ряд, синхронизировать скорость этого ряда продукта и упаковывать его в упаковку типа «флоупак».

ULMA Packaging: современные упаковочные технологии на Modern Bakery Moscow

Эта машина наилучшим манером подходит для кондитерской отрасли, а также для тех производителей хлебобулочных изделий, которые делают пряники, маленькие булочки и т.д.

В целом, у нас кушать так называемые решения «от продукта до палеты», это касается и хлебопекарной продукции. Мы можем принимать любой продукт, сделанный на производственной черты, наши машины приспособлены и к ручной выкладке продукта, и к автоматизированной.

Также на оборудовании ULMA Packaging можно упаковывать продукцию в шоубоксы, коробки американского образа, любые транспортные короба, на палеты.

Есть ли у ULMA Packaging решения для кондитерской сферы?

Именно опыт упаковки в кондитерской сфере – одна из самых мощных сторон ULMA Packaging. Наши решения отличаются продуманностью всех этапов работы с продуктом. Тут важна не только скорость упаковки продукции, но и буферизация излишков продукции, распределение потоков продукции на необходимое число упаковочных линий, выравнивание и отбраковка продукции неправильной формы, внешнего вида или веса, синхронизирование скорости подачи упаковочной машины со всей производственной чертой. И финал – это упаковка.

Оборудование ULMA Packaging помогает утилизировать продукт, что очень важно для хлебопекарного и кондитерского производства, какие работают на высоких скоростях. И тут нет права на ошибку, мы не можем взять и остановить производственную линию. При этом излишек продукта необходимо сохранить: у нас кушать отдельные виды буферов, системы распределения потоков на определенное количество упаковочных линий.

Человеческий контроль за автоматическими чертами не нужен. Отбраковку можно настроить в зависимости от пожеланий клиента: вплоть до того, что системы машинного зрения будут контролировать нанесение поливы в правильном месте: и этот нанесенный топинг будет нанесён в нужном объёме и правильной формы. И только после это продукт отправится на упаковку.

Расскажите, пожалуйста, о новоиспеченных решениях ULMA Packaging по автоматической укладке хлеба в лотки? Чем они отличаются от предыдущих?

Предыдущее решение – это ручная укладка хлеба в лоток. Упаковка хлеба при этом довольно стандартная, которая встречается повсеместно во всех магазинах России, – нарезанный или целый хлеб, упакованный в пакет с клипсой. Упакованный хлеб складывается в пластиковые ящики, дальше укладывается на палеты или тележки.

При старой схеме на каждом из этапов задействовано до пяти операторов. С оборудованием ULMA Packaging можно целиком автоматизировать этот процесс: начиная с приема грязной тары (пластиковый лоток будет проходить через чистку, мойку, сушку) и заканчивая подачей для укладки новоиспеченной партии упакованного хлеба. Роль оператора сводится к тому, чтобы забрать тележку, на которую уже сложены лотки с хлебом.

Таким манером, оптимизируются расходы на оплату труда, увеличивается скорость работы на производстве и освобождаются дополнительные площади на предприятии.

Окупается ли такое решение?

Окупаемость подобный автоматической линии зависит от местоположения предприятия и объёма производства. На хлебозаводах Москвы и Московской области это интересно практически любому. Если мы говорим о Санкт-Петербурге, то передовые хлебозаводы не видят смысла в использовании ручного труда в монотонных операциях. Если выговор идёт о хлебозаводе в Тамбовской области, то такая линия вряд ли окупится. В любом случае, автоматическая укладка хлеба в лотки подходит лишь для хлебозаводов индустриального типа, которые работают постоянно и понимают, что даже серьёзные вложения в автоматизацию процессов сказываются на последних затратах: на зарплаты, площади и т.д. Приходите на выставку Modern Bakery Moscow 17-20 марта, и мы обсудим разумность установки такого оборудования на вашем предприятии.

Можно ли удлинить срок хранения продукции за счет технологий упаковки? Если да, то как? Не влияет ли такая упаковка на вкусовые качества?

Упаковка напрямую воздействует на то, как будет вести себя продукт в течение срока его хранения. Если хлебобулочное изделие создано по разработанной технологами рецептуре и упаковывается без каких-либо внешних загрязнений (какие могут повлиять на его качество) – то есть если мы говорим про эталонный продукт – то используя специальную барьерную ламинированную плёнку и специально подогнутую под состав данного продукта газовую смесь, мы можем заморозить развитие патогенной микрофлоры и продлить срок годности продукта.

Такая упаковка никак не воздействует на вкусовые качества продукта. Она абсолютно инертна по отношению к вкусу и внешнему виду продукта – это упаковочный материал рослого уровня. Это накладывает свои ограничения на использование разных типов упаковочных машин. Должны быть специальные типы машин, какие могут работать с барьерными плёнками и которые могут создавать и контролировать процесс создания защитной газовой среды внутри упаковки. На базаре представлен обширный ассортимент таких плёнок под любой бюджет.

Технология упаковки – это отличный инструмент, чтобы удлинить сроки годности продукта. Можно избежать добавления в продукт консервантов.

Какие компании в России используют ваше упаковочное оборудование?

Наши клиенты: Раменский кондитерский комбинат, Свердловский хлебомакаронный комбинат (СМАК), Волжский хлебопек (Тверь), кондитерский комбинат «Агеевский» (Пенза), Сурский хлебозавод (Пензенская область), Хлебозавод №28 (Москва), БКК «Коломенское» (Москва), Жуковский хлеб (Московская район), Ижевский хлебокомбинат, Сыктывкархлеб, Рязанский хлебозавод, БКК «Черёмушки», Королёвский хлеб, хлебозавод «РИАТ» (Иваново), завод «Чупа-Чупс».

А кушать ли у вас какой-нибудь рекорд по продолжительности работы упаковочного оборудования на предприятии?

В последнее время, путешествуя по хлебозаводам, я с удовольствием встречаю наши машины 2002, 2006, 2008 года по-прежнему в труду.

Какие новые типы упаковок для хлебобулочных изделий появились в последнее время?

Проявляется большой интерес к новым обликам упаковок благодаря интеграции с европейским рынком и обмену упаковочными идеями. Интерес заключается в том, чтобы хлебобулочные изделия, приготовленные по технологии частичной выпечки, помещать в упаковку, сделанную на термоформере. Хлебозавод может упаковывать этот продукт для HoReCa, так. Какую-то мелкоштучную продукцию. Для HoReCa гораздо меньше затрат на выпечку: не нужны расстойное оборудование, тестомесы, тестоделители. Даже ротационную печь с пароувлаженением необязательно приобретать, довольно простого пароконвектомата. 5-7 минут, и свежий ароматный хлеб готов.

Также можно производить специальные виды безглютенового, цельнозернового хлеба и продлевать их сроки хранения с поддержкой технологий упаковки. Это позволяет производителю продавать продукцию в отдалённых регионах, отправлять на экспорт.

А в чём суть этой технологии?

Суть технологии в том, что из барьерной плёнки формируется ячея для укладки продукта, он укладывается и запаивается сверху также барьерной плёнкой. Продукт в такой упаковке может храниться от 90 дней и длиннее.

Что ещё из тенденций можно выделить?

Все производители хотят выделиться на торговой полке, поэтому нестандартные типы упаковок стараются применить для типовой продукции. Например, пряники в упаковке «дойпак» (прим.: дойпак (фр. Doypack) — особый вид гибкой вакуумной упаковки, воображающей собой пластиковый пакет с донышком, что позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально). Различные виды хлебцев, печенья в упаковках с подложками. То кушать, продукты начинают как бы обмениваться упаковками.

Если упаковка не штучная и не маленькая, то у потребителя должна быть возможность многоразового открытия/закрытия, чтобы продукт не рассыпался, не терялся, не заветривался.

Кто диктует тренды на базаре упаковочного оборудования?

Основные законодатели – это продукты, которые мы видим на европейском рынке. Они появляются у нас благодаря обмену экспериментом.

Отличаются ли тренды в сфере упаковки для хлебопекарной продукции в России и Европе?

В Европе тренды очень сильно заточены под экологичность, возможность утилизации отходов. Это не попросту тренд, но и требование. У нас данная технология пока находится на зачаточном уровне, так как нет спроса. В России производитель тоже может мастерить шаги в сторону экологичности: например, заменять пластиковую подложку на картонную. Внешний вид упаковки также поможет производителю выделиться на полке и позиционировать свою продукцию как экологичную.

Что бы вы посоветовали клиенту, какой хочет, чтобы его хлебопекарную продукцию сразу было видно на полке в супермаркете?

Благодаря тесной работе с крупными сетями, мы получаем немало информации о том, как они распределяют продукцию на полке. Один квант – это то количество продукции, которое они готовы положить на полку от поставщика. Тем самым, поставщик может выгодно выделиться своим продуктом, имея спокойный для выкладки формат: например, шоубокс с батончиками, печеньем. Тем самым поставщик повышает удобство продажи их продукта.

При вложении оружий в обновление упаковочного оборудования, целесообразно вкладываться в первую очередь в автоматизацию простых операций, которые раньше выполнялись с поддержкой ручного труда: выкладка, укладка продукции, сортировка, проверка. Гораздо надёжнее и выгоднее в долгосрочной перспективе автоматизировать эти этапы.

Приходите 17-20 марта на выставку Modern Bakery Moscow (Нынешнее хлебопечение) в ЦВК «Экспоцентр» и узнайте всё о современных хлебопекарных и кондитерских трендах, посетите мастер-классы известных пекарей, кондитеров и шоколатье а также зачислите участие в первом международном бизнес-форуме «Конфекс. Кондитерская экспертиза» 17 марта. Посещение выставки платное. Даровая регистрация для наших читателей.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник