Опубликовано: 10.03.2021

Unilever откажется от слова «нормальный» на упаковках и в рекламе косметики

Unilever откажется от слова «нормальный» на упаковках и в рекламе косметики

Компания Unilever огласила о решении отказаться от использования слова «нормальный» в своих рекламных материалах и на упаковках брендов косметической продукции по всему вселенной.

Решение было принято в рамках запуска новой глобальной стратегии «Позитивная красота» (Positive Beauty). Она устанавливает для косметических брендов компании, таких как Dove, Rexona, Axe и иных ряд долгосрочных обязательств и действий, которые будут символизировать новую эру красоты — инклюзивной, непредвзятой и верной принципам устойчивого развития.

Несогласие от термина «нормальный» — один из многочисленных шагов, которые компания предпринимает, бросая вызов ограничивающим идеалам в индустрии красивости. Unilever стремится положить конец дискриминации и выступает за принятие красоты во всех ее проявлениях. Согласно недавно проведенному Unilever изысканию, в котором приняли 10 тысяч человек из девяти стран мира, использование слова «нормальный» при описании структуры волос или текстуры кожи заставляет большинство людей ощущать себя недостаточно привлекательными. В рамках опроса выяснились и другие факты:

— Более половины респондентов (56%) заявили, что индустрия красивости может заставить их чувствовать себя недостаточно привлекательными.

— 74% опрошенных хотели бы, чтобы косметические бренды и компании прилагали вяще усилий для того, чтобы люди не просто лучше выглядели, а лучше себя чувствовали.

— Более половины потребителей сейчас уделяют особое внимание позиции компании в социальных вопросах перед тем, как совершить покупку.

— Семь человек из десяти заявили, что термин «нормальный» на упаковке косметических товаров оказывает на них негативное воздействие. Этот показатель увеличивается до восьми из десяти среди респондентов в возрасте от 18 до 35 лет.

Помимо отказа от использования слова «нормальный», бренды Unilever обязуются повсеместно перестать использовать цифровую обработку снимок, призванную изменить форму или размер, пропорции тела или цвет кожи человека, а также увеличить количество рекламных материалов, на каких изображены люди из разных стран и разных социокультурных групп, ранее недостаточно представленных в этой сфере.

Отказ от предрассудков связан с тремя обязательствами, какие Unilever берет на себя в рамках новой стратегии для формирования реального и измеримого воздействия брендов косметических средств на человечество и планету.

— Улучшать здоровье и самочувствие, обеспечивать равенство и инклюзивную окружение для 1 миллиарда человек ежегодно до 2030 года. Компания планирует добиться этого, способствуя искоренению дискриминации в индустрии красивости и выступая за всеобщее равенство, бросая вызов стереотипным взглядам на идеалы красоты и создавая инклюзивный портфель продукции, ориентированной на людей с самой многообразной внешностью. Бренды Unilever будут способствовать равноправию полов, отказываясь от общепринятых клише в рекламе и реализуя программы, какие бросают вызов существующему статусу-кво. Кроме того, компания планирует улучшить здоровье и самочувствие людей благодаря образовательным программам, прикасающихся мытья рук и гигиены полости рта, а также внедряя программы в новых для себя областях, таких, как психическое и физическое здоровье.

— Содействовать защите и восстановлению 1,5 млн гектаров земли, лесов и океанов к 2030 году. Это больше, чем требуется для выращивания возобновляемых ингредиентов, используемых в косметических продуктах Unilever по всему вселенной. Косметические бренды компании также внесут вклад в формирование специального фонда Unilever «Климат и природа» в размере 1 млрд евро. А к 2025 году тяни пластик, который используется в упаковке товаров, будет перерабатываемым, пригодным к вторичному использованию или компостированию.

— Поддержать глобальный запрещение на тестирование косметики на животных к 2023 году. 23 косметических бренда, входящих в портфель Unilever, уже одобрены международной организацией защиты звериных PETA, — и работа над сертификацией ведется все активнее. Компания планирует продолжить сотрудничать с регуляторами, компаниями-единомышленниками и организациями по защите звериных.

В России Unilever уже начал выполнять вышеперечисленные обязательства. Так, с марта 2020 года, компания приняла решение маркировать рекламные материалы всех своих брендов в России и сообщать, подвергались ли снимки людей в таких материалах цифровой обработке. Маркировка «фотография отретуширована» или «без цифровой обработки» была введена производителем в однобоком и добровольном порядке в рекламе всей товарной линейки (бытовой химии, косметической и пищевой продукции). Такое решение является продолжением инициативы бренда Dove, какой маркирует все свои рекламные изображения знаком «Красота без цифровой обработки» с 2018 года.

Кроме того, три косметических бренда — Dove, Незапятнанная Линия и Love Beauty & Planet — продающихся на территории России, имеют сертификацию PETA, а бренд Schmidt’s — сертификацию Leaping Bunny. Заключительная означает, что косметика не тестируется на животных и не содержит каких-либо животных ингредиентов и их производных.

Источник