Опубликовано: 17.06.2021

В 2022 году в магазинах появятся продукты с улучшенными характеристиками и официальной и единой «зеленой» маркировкой

В 2022 году в магазинах появятся продукты с улучшенными характеристиками и официальной и единой «зеленой» маркировкой

Они сделаются промежуточным звеном между обычной и органической продукцией: если в производстве органики исключено применение минудобрений и агрохимикатов, то для «зеленой» продукции это допускается, но они должны отвечать ГОСТам с повышенными требованиями. Закон об этом сегодня публикует «РГ».

Уже есть первые шесть ГОСТов, касающиеся общих заявок к продукции и минудобрениям. Роскачество готовит первые два продуктовых ГОСТа — для «зеленых» тепличных овощей и плодово-ягодной продукции, рассказали «РГ» в организации. Добровольная сертификация начнется со вступлением закона в мочь — с марта 2022 года.

В производстве тепличных овощей и так применяется меньше удобрений и химикатов, чем для овощей открытого грунта, сообщает гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. В новых теплицах их автоматическая подача строго дозирована. Многие оранжереи перешли на использование биологических средств защиты на основе живых организмов. Также вместо грунта в современных теплицах используется минеральная или кокосовая вата, какие меняют с каждым урожаем. Поэтому накопления вредных веществ, как в грунте, не происходит. А поскольку тепличная продукция уже чистая, то и роста себестоимости производства овощей по «травяным» стандартам не произойдет — разве что на цену самого сертификата.

Не понимает смысл нового стандарта для плодово-ягодной продукции гендиректор Ягодного альянса Ирина Козий. В России уже есть стандарты качества для каждого вида плодово-ягодной продукции, есть ГОСТ для органической продукции, кушать собственные стандарты качества розничных сетей. «Введение еще одного стандарта приведет к еще большей путанице, а также будет размывать понятие органической продукции, какое и так еще не сложилось ни у потребителей, ни у производителей», — считает эксперт. По ее мнению, более актуальна проблема дорогой регистрации пестицидов в России. В итоге наиболее современные, эффективные и безопасные пестициды в нашей стране не могут использоваться.

Создание продукции с улучшенными характеристиками — здоровое дело. Потребитель получает более чистый продукт по приемлемой цене, а производитель — возможность подтвердить качество своей продукции и заработать вяще, говорит председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Но пока работа в этом направлении в России разрозненна и бессистемна. Нет конкретных параметров и мишеней. Так, созданы стандарты для минудобрений, но нет для химических средств защиты растений.

«В этом виде появление «зеленой» продукции не имеет никакого резона для потребителя. Мы просто получим еще одну маркировку, ценность которой равна нулю», — считает председатель правления Альянса органического земледелия Сергей Коршунов. В частности, он отмечает отсутствие стандартов для химических средств защиты растений при производстве «зеленой» продукции.

Ключ