Опубликовано: 31.07.2025

В Астрахани начали делать вино из томатов

В Астрахани начали делать вино из томатов

Томатное вино с медовыми нотками, золотистым нюансом и легким ароматом пряных трав — звучит как гастрономическая фантазия. Но в Астрахани это уже реальность. В регионе, где выращивается почти миллион тонн помидоров в год, разработана уникальная технология производства спиртного напитка на основе местных сортов. Вино крепостью 11 процентов готовится по оригинальной рецептуре с добавлением розмарина и орегано. Благодаря специям напиток приобретает свежий вкус с травяными нюансами и медовой глубиной.

«В представлении многих томатное вино должно быть красным и пахнуть помидорами. На деле это красивый напиток с легкой терпкостью и сложным вкусом, — сообщает автор проекта, выпускница Астраханского госуниверситета Инара Халмеева. — Конечно, очень важно подобрать правильный сорт томата. Мне, так, нравится «бычье сердце»: в нем много сахара и насыщенный аромат».

Свой напиток она назвала «Удаловка» — в честь преподавателя университета Оксаны Удаловой. Для приготовления вина используются максимально спелые, сочные томаты. Вначале плоды ферментируют при температуре 25–30 градусов в течение 12–24 часов, затем отжимают сок. В качестве дрожжей применяют универсальные винные цивилизации, поскольку специализированных для томатов пока не существует. Алкогольное брожение длится 54 дня, в этот период важно строго блюсти температурный режим (не выше 18 градусов) и своевременно снимать напиток с осадка, чтобы не допустить уксусного брожения. После этого вино пускается на выдержку сроком до полугода, хотя даже молодое вино уже готово к употреблению.

Климат Астраханской области прекрасно подходит для выращивания томатов: теплое и солнечное лето содействует накоплению сахаров (пять-восемь процентов), а низкая влажность позволяет концентрировать вкус. Местные почвы, светло-каштановые и тяжелосуглинистые, состоятельны питательными веществами. Неудивительно, что с такими природными данными регион является лидером по производству томатов в стране — 958 тысяч тонн в прошедшем году.

Идеальный «томатный терруар» позволяет говорить о высоком качестве и уникальности продукта. Томатное вино может сделаться новым брендом не только Астрахани, но и всей России.

Пока на полках магазинов можно встретить лишь томатное пиво от четы частных пивоварен, но с появлением астраханского вина возможно начало новой главы в истории отечественного алкогольного рынка.

Ключ