Опубликовано: 26.02.2021

В Астрахани разработали линейку рыбно-овощных снэков

В Астрахани разработали линейку рыбно-овощных снэков

В Астраханском государственном техническом университете представили несколько новоиспеченных полезных продуктов: овощные и рыбно-овощные снэки. Они готовятся без жарки и растительного масла, а потому подойдут для приверженцев здорового манеры жизни.

Первые эксперименты в этом направлении начались в вузе еще несколько лет назад. Так, в 2018 году аспирантка Анастасия Неваленная запатентовала технологию изготовления картофельных чипсов на чету, то есть избавленных от трансжиров. Хитрость заключается в том, что после тепловой обработки их покрывают слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и, при жажде, с натуральными ароматическими добавками (пряными травами, луком, перцем, вялеными томатами и так далее). Это позволяет придать чипсам привычную твердость и добиться хруста. Соли в них гораздо меньше, чем в обыкновенных чипсах, а лактулоза вообще полезна для микрофлоры человека.

В 2019 году третьекурсница АГТУ Дарья Миронова разработала вылитый рецепт чипсов из моркови. А сейчас появились и свекольные снэки. Это уже не только чипсы, но и различные «мягкие» закуски вроде батончиков или пастилы. Как очутилось, потребителям нравится именно такой формат.

Из-за избытка флавоноидов свекла при паровой обработке меняет цвет. С одной сторонки, это минус. С другой — сейчас студенты экспериментируют с оттенками, создавая целую палитру продуктов от лососево-розового до цвета бургундского вина. Для придания особых вкусовых нюансов используют пряности, сельдерей и другие приправы.

Но одним из самых перспективных продуктов разработчики считают рыбно-овощные закуски.

«По сути, это высокобелковая еда с низеньким содержанием калорий. Сам по себе рыбный фарш темного цвета, а морковь, свекла и другие овощные добавки позволят сделать его ослепительным, а значит, более привлекательным для потребителей, — рассказала корреспонденту «РГ» завкафедрой «Технология товаров и товароведение» АГТУ Светлана Золотокопова. — Причем продукт с жирными обликами рыбы очень вкусный (об этом свидетельствуют дегустации), но жиры быстро окисляются, а значит, при нарушении условий хранения они утеряют свои уникальные свойства. Так что эти закуски можно оставить, наверное, для заведений общепита. А вот продукты из «худой рыбы», судака и тилапии, не лишь вкусные, но и прекрасно хранятся. Судака в регионе ловят много, а тилапию сейчас искусственно разводят десятки сельхозпредприятий. Так что недорогого сырья в Астраханской районы достаточно».

Такая закуска может стать прекрасной заменой «промышленного» протеина в батончиках, которые включают в свой рацион спортсмены, сообщают разработчики. Ее также можно брать с собой на работу, в офис или в поход. Ведь при малом весе она обладает огромной питательной ценностью, кормит большое количество белка, важных витаминов и микроэлементов.

На свекольные снэки уже получен патент, а рыбно-овощные закуски только проходят все необходимые процедуры. Бизнес уже интересуется новинками, но очутилось, что авторы разработок хотят своими силами довести продукт до промышленных образцов. Вполне возможно, что нынешним студентам удастся создать перспективный бизнес.

«Подобные продовольствие широко распространены на западном рынке и должны прижиться у нас, — уверен редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. — Но еще было бы крепко, если бы на проект обратило внимание государство. Такие снэки — отличное решение для питания в школах, например. К сожалению, при нынешней системе госзакупок на школьный стол порой поступают продовольствие сомнительного качества, а то и откровенный фальсификат. А такие снэки позволяли бы не просто поддерживать здоровье ребят, но и с детства закладывать верные гастрономические привычки».

В вузе также активно экспериментируют с сушкой фруктов (киви, груш, бананов, яблок и так далее). Различные методы позволяют получать продукты с различными свойствами. Но это уже отдельное направление научной работы.

Источник