Опубликовано: 31.05.2021

В Дагестане из переработанного полиэтилена делают лавочки и беседки

В Дагестане из переработанного полиэтилена делают лавочки и беседки

Предприниматели республики разрешили использовать полиэтилен и пластик для благоустройства территорий. Цех начал работать около месяца назад в Кизилюрте. Глава компании Абдулгафур Насрулаев рассказал корреспонденту «РГ», что идея перерабатывать пластик пришагала после того, как он увидел, во что превращаются горные территории и реки, куда бесконтрольно выбрасывают мусор. Нужные станки отыщи в Санкт-Петербурге, они были закуплены на личные средства бизнесмена. Вместе с коллегой Джамалдином Магдиевым они разработали технологию.

«В цехе полиэтилен и пластик нагревают и перемешивают с песком, тогда они не пылают, а плавятся. Потом сформировавшаяся масса прессуется и доводится до нужного состояния в течение суток. При этом ей можно придать любую конфигурацию. В Дагестане подобную технологию до нас не применяли», — утверждает Насрулаев.

В качестве сырья используют пакеты, стретч-пленку, пластиковые канистры. Пока не подходят для плавки бутылки из-под воды, над возможностью их переработки предприниматели сейчас размышляют.

«Пластиковая бутылка моментально сгорает, это весьма вредно для людей на производстве. Поэтому мы сейчас ее не используем, в дело идут только крышки, которые безвредны», — сообщает Джамалдин Магдиев.

Сырья для производства в республике достаточно. Некоторые местные бизнесмены даже закупают данные отходы у народонаселения по 15 рублей за килограмм, прессуют и отправляют в другие регионы страны, но уже по 30 рублей. Стоимость же дробленого пластика доходит до 50 рублей за килограмм.

«К нам обращается немало граждан, желающих сдать отходы. Таким образом мы стимулируем раздельный сбор мусора и делаем вклад в сохранение экологии. К образцу, на изготовление одной скамейки уходит около пяти тысяч использованных медицинских бахил, которые сейчас попросту выбрасываются. Сейчас будет стимул собирать их по поликлиникам и продавать нам», — говорит Насрулаев.

В качестве экспериментальных образцов на предприятии изготовили скамейки, урны, кашпо для красок, навесы, беседки, шезлонги. Как поясняют авторы проекта, обычные деревянные скамейки через год уже нужно заново красить, они нередко ломаются, нередко их воруют. Изготовленные из полимерно-песчаного композита изделия долговечнее и крепче, они даже не горят. На глазах у корреспондента «РГ» такую скамейку обкатили керосином и подожгли. Через некоторое время топливо выгорело, а покрытие не пострадало.

Бизнесмены надеются, что их проект будет поддержан в муниципалитетах и им удастся получить заказы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской окружения». В правительстве республики пообещали им поддержку. Не разойдутся ли слова чиновников с реальными делами, станет известно совсем скоро.

Ключ