Опубликовано: 22.09.2021

В Эстонии изменят маркировку срока годности молочных продуктов

В Эстонии изменят маркировку срока годности молочных продуктов

Под эгидой Министерства сельской существования запланирована постепенная смена маркировки срока годности на упаковках с молочной продукцией, сообщает Omamaitse. Отмечается, что нынешняя маркировка «пригоден до» («kõlblik kuni») вводит людей в заблуждение и они выбрасывают продукцию, хотя ее еще можно использовать.

Министр сельской жития Урмас Круузе отметил, что пастеризованные молочные продукты после окончания срока годности могут быть неопасными для здоровья, потому сектору необходимо рассмотреть возможность заменить нынешнюю формулировку на «лучше употребить до» («parim enne»).

«Это дословно указывает на то, что до завершения срока годности свойства продукции находятся на своем пике, а после окончания срока продукция в течение определенного поре остается достаточно качественной и безопасной для ее потребления в пищу», — пояснил министр.

Перед переходом будет проведен разбор рисков для каждого продукта.

Согласно заявлениям представителей молочной промышленности, маркировка на упаковках изменится не за один день и потребуется кой-какое время для того, чтобы воплотить эти изменения в жизнь. «Отметка «годен до» по сути вводит людей в заблуждение, поэтому многие выбрасывают продовольствие, всего лишь взглянув на дату. Это огорчает, потому что мы тратим много ресурсов на производство продуктов питания, — произнесла Катрин Тамм. — Мы призываем потребителей понюхать и попробовать продукты с истекшим сроком, прежде чем отправить их в мусорное ведро. В заключительнее время много говорят о проблемах пищевой упаковки, но наибольшую нагрузку на окружающую среду в виде отходов по-прежнему оказывает содержимое упаковки».

Изыскание SEI (Стокгольмский институт окружающей среды), проведенное в 2021 году, показало, что пищевая промышленность, общественное питание, торговля и домашние хозяйства Эстонии изготовляют почти 167000 тонн пищевых отходов в год. Большая часть или 41% испорченной пищи поступает из домашних хозяйств, что составляет в всеобщей сложности 34 000 тонн. Молочные продукты составляют 13% или 4400 тонн. Ежегодные потери продуктов питания в Эстонии составляют 26 кг на давлю населения, что на 33% больше, чем в 2014 году.

«Молочные продукты после окончания срока действия не представляют опасности для здоровья и при верном хранении пригодны для употребления дольше, чем указано на этикетке. Для того, чтобы молочные продукты лучше сохранялись, рекомендуют хранить их не на дверце, а в задней доли холодильника, где температура более стабильная», — добавила Тамм.

При этом продукты с маркировкой «годен до» не следует использовать после того, как срок годности истек, даже если они представляются нормальными по запаху или вкусу: еда с такой маркировкой начинает портиться, когда выходит срок, и употребление этих продуктов может причинить человеку мощный дискомфорт. «С молоком дело обстоит иначе — оно пастеризовано, поэтому не содержит опасных бактерий. Маркировка «лучше употребить до» позволяет человеку визуально осмотреть, понюхать и отведать продукт, чтобы узнать, пригоден ли он для употребления в пищу. Обязательно перед едой убедитесь, что молочный продукт не имеет несимпатичного запаха или вкуса, что свидетельствует о его порче», — добавила Катрин Тамм.

Источник