Опубликовано: 20.09.2021

В Финляндии ученые научились выращивать кофе в лаборатории

В Финляндии ученые научились выращивать кофе в лаборатории

Из-за изменения климата уменьшается площадь тропических лесов, пригодных для выращивания кофе. А что, если изготавливать кофе в биореакторе? Такая идея пришла исследователям в Финляндии, которые начали выращивать кофе из растительных клеток в лаборатории.

Кушать несколько причин, по которым может иметь смысл разрабатывать такую альтернативу обычному кофе, говорит Хайко Ришер (Heiko Rischer), глава исследовательской группы в VTT Центр технических исследований Финляндии, которая занимается выращиванием кофе в биореакторе.

«Традиционное производство кофе, как популярно, связано с несколькими проблемными вопросами, такими как неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, эксплуатация и земельные права, — объясняет Fast Company Ришер. — Вырастающий спрос и изменение климата усугубляют эти проблемы». Например, во Вьетнаме производство кофе ведет к вырубке лесов.

Для выращивания кофе в лаборатории исследователи используют те же методы, что и при производстве культивированного мяса. Клетки кофейного дерева культивируют в лаборатории, а затем помещают в биореакторы, заполненные питательной окружением для роста. В таких условиях произвести кофе проще и, главное, дешевле, чем говядину.

Кроме того, это производство легче масштабировать, поскольку клетки растений вырастают свободно, а клетки животных необходимо прикреплять к поверхностям. В результате ученые получают биомассу, похожую на порошок, сушат ее, а затем обжаривают до темно-коричневого краски.

Исследователи недавно попробовали первый урожай кофе, выращенного в лаборатории. По их словам, напиток по вкусу и запаху напоминает обыкновенный кофе. Кроме того, в биореакторе можно выращивать кофе разных сортов.

Источник