Опубликовано: 02.03.2021

В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет

В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет

В Госдуму привнесли законопроект об обязательной регистрации в государственной информационной системе оборудования для производства табачной продукции. Документ опубликован в электронной базе этих нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта, депутаты Сергей Катасонов и Андрей Луговой (ЛДПР), а также Айрат Фаррахов и Алексей Веллер («Целая Россия»), полагают, что введение обязательной регистрации оборудования поможет в борьбе с незаконным оборотом табачной продукции.

По оценкам экспертов Nielsen, часть табачной продукции, нелегально производимой в России и реализуемой без уплаты акцизов и налогов, в третьем квартале 2020 года составила 7%, говорится в пояснительной писульке. Помимо этого, в последние годы увеличилась доля табачной продукции внутреннего производства, «маркированной специальными марками, однако реализуемой по стоимости ниже минимальной суммы акциза и НДС, которые каждый производитель обязан уплачивать в виде налогов с каждой произведенной стопки», указано в ней.

Также предусмотрено, что такое оборудование, находящееся в незаконном обороте, могут изъять у владельца по решению уполномоченных должностных лиц.

«Таким манером, действующее законодательство не позволяет решить проблему нелегального производства табачной продукции на территории Российской Федерации и нивелирует усилия страны по борьбе с оборотом нелегальной табачной продукции», — полагают авторы законопроекта.

По словам руководителя департамента по работе с госорганами «БАТ Россия» Олега Барвина, сейчас в правовой практике отсутствует контроль за витком оборудования, предназначенного для производства табачной продукции.

«Предлагаемый законопроект фиксирует обязательную регистрацию такого оборудования в государственной информационной системе. Помимо этого, предусматривается непременная конфискация и уничтожение оборудования, которое находится в нелегальном обороте», — заявил он.

«Данная инициатива станет эффективным инструментом для противодействия подпольному рынку сигарет, наряду с введением цифровой маркировки в прошлом году, внедрением единой минимальной цены табачной продукции с 1 апреля с.г. и иными мерами, которые необходимо принять», — считает директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василий Груздев

Ключ