Опубликовано: 24.09.2020

В Госдуме выступили против запрета упаковывать продукты в тару покупателей

В Госдуме выступили против запрета упаковывать продукты в тару покупателей

Необходимо вернуть в проект санитарных норм и правил, какие разрабатывает Роспотребнадзор, пункт, допускающий продажу продовольственных товаров в тару покупателя. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране опоясывающей среды Владимир Бурматов на заседании комитета 23 сентября.

Он подчеркнул, что нужно идти по пути минимизации одноразовой тары, а не увеличивать её число дополнительно.

Депутат отметил, что в Роспотребнадзоре подготовили новый СанПиН, который устанавливает запрет на продажу нефасованного товара потребителям. При этом сейчас от 30 до 40 процентов отходов — одноразовая упаковка и тара, и необходимо идти по пути их сокращения, в том числе с помощью отпуска товаров в многоразовые контейнеры, бидоны и другую тару покупателей, произнёс он.

«Каждая многоразовая упаковка — минус одна одноразовая упаковка, которая поедет на полигон гнить там 500 лет», — находит Бурматов.

Кроме этого, с точки зрения эпидемиологической ситуации безопаснее, если блюдо положат в тару покупателя, за чистоту какого он отвечает, а не расфасуют в упаковку, которую в поисках продукции посвежее потрогает большое количество людей, добавил он.

«Есть настоятельное предложение скорректировать этот проект СанПиНа и вернуть пункт, какой допускает продажу продовольственных товаров в тару покупателя», — сказал Бурматов.

Начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун отметила, что формулировку переписали. Сейчас предлагается запретить реализацию пищевой продукции, не упакованной производителем, если она употребляется в пищу без какой-либо предварительной обработки. Так, без фабричной упаковки можно продавать овощи, макароны и фрукты, но нельзя салат на развес, печенье и конфеты без фантиков.

Этого будет недостаточно, посчитали депутаты. По словам Бурматова, это шагает вразрез с законом об обращении с отходами, в котором прописано, что нужно идти по пути минимизации одноразовой упаковки. В том числе кушать целое направление магазинов без упаковки, которые заботятся об экологии, и им придётся закрыться, добавил он.

Ирина Шевкун заверила, что в службе будут размышлять о возврате предыдущей формулировки, на которой настаивают депутаты.

Источник