Опубликовано: 01.04.2020

В Костроме выпустили ювелирные украшения в форме коронавируса

В Костроме выпустили ювелирные украшения в форме коронавируса

Костромские ювелиры выпустили новоиспеченный вид украшений из драгоценных металлов в форме коронавируса. Товар вызвал большой спрос в России и за рубежом на фоне пандемии COVID-19. Как рассказал «РГ» глава ювелирного бренда Павел Воробьев, к разработке кулона в форме коронавируса дизайнеры приступили еще несколько месяцев назад.

«Модель была выпущена, когда вирус еще лишь начался в Китае — в начале этого года. Для нас это не хайп, не попытка заработать на вирусе, а естественная часть нашей работы: наш бренд специализируется на изготовлении изделий на медицинскую и научную тематику. У нас все украшения такого плана. Кушать и вирусы, и бактерии, и молекулы, и гены, и антигены, и бактериофаги. Для нас было обычным делом изготовить несколько новинок на эту тему. Дальней будут другие изделия, которые будут символизировать победу над вирусом», — пояснил Воробьев.

Он уточнил, что заняться производством украшений на медицинскую тему разрешил пять лет назад.

«Несколько лет назад я заболел и таким образом решил отблагодарить врачей, которые меня вылечили. Это сделалось началом бренда», — рассказал ювелир.

По его словам, в период эпидемии большинство ювелиров переживают кризисный спад производства. Но для костромских дизайнеров заказы на украшения в облике коронавируса из золота и серебра сейчас достигли доли в 50 процентов от общего количества.

«Нам повезло. И из США, и по России много заказов. В основном, сквозь интернет. Доставку мы осуществляем при помощи курьеров, бесконтактным способом, чтобы не подвергать людей опасности», — говорят на предприятии.

В ответ на обвинения в попытке «ссечь денег на вирусе» костромичи возражают, что кулон необычной формы — это их способ поддержки врачей.

«В основном все восприняли это адекватно. Доктора нас поблагодарили. Срубить денег — это когда кто-то искусственно повышает цену на продукты и жизненно важные вещи. Это неблагочестиво. А мы из незапятнанного металла сделали талисман-оберег — чтобы люди улыбнулись. Талисман из серебра продается по цене 1000 рублей — это примерно в два раза ниже обыкновенной цены. Мы специально сделали это», — рассказал Павел Воробьев.

Помимо России и США, заказы на золотой и серебряный «коронавирус» поступают из Польши, Германии, с Украины. На этой неделе, оглашённой в России нерабочей, пробирная палата закрыта, клеймение изделий из золота приостановлено. Но изготовление украшений из серебра весом до трех граммов продолжается, поскольку закон это позволяет. Производители не обязаны возить их в пробирную палату. На любом «коронавирусе» костромские ювелиры ставят именник и свое фирменное клеймо.

«Подделок мы не боимся. У нас товарный знак зарегистрирован. На контент у нас кушать авторские права. Мы не можем защитить дизайн. Несомненно, его у нас украдут. Но это займет время: модель непростая, копию не снимешь с оригинала — надо наново строить 3D-модель. Но мы знаем, что мы первые и, имея аудиторию в 100 тысяч человек, нам легче о себе заявить», — находит глава компании.

Источник