Опубликовано: 30.10.2019

В Крыму обсудили перспективы отечественного виноделия

В Крыму обсудили перспективы отечественного виноделия

В Крыму прошел IX Всероссийский саммит виноделов и I Интернациональный винный конкурс имени Льва Голицына. На встречах виноделы, эксперты и представители власти обсудили перспективы отрасли. Основная тема — принятие законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в РФ». Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов известил, что законопроект планируют принять во втором и третьем чтении в середине декабря. Работали над документом более двух лет, и теперь он даст толчок скорому развитию отрасли.

Принимал гостей производственно-дегустационный комплекс «Массандра». Это предприятие выбрано неслучайно, ведь оно до сих пор является крупнейшим профильным предприятием в Крыму. Но при этом глава Крыма Сергей Аксенов призвал обратить внимание законодателей на небольшие винодельческие предприятия и учесть в новоиспеченной редакции закона интересы фермерских хозяйств.

«У нас так всегда бывает — учитывают интересы только крупных производителей, потому что они основные налогоплательщики и подают рабочие места. Но фермерские хозяйства — это тоже залог развития виноделия и дополнительные рабочие места», — отметил Аксенов.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила о нужды дать госорганам республики и Севастополя бессрочное право самостоятельно устанавливать минимальный размер площади торговых объектов розничной торговли спиртной продукции в городах и селах. Сейчас такое право у властей есть, но срок полномочий истекает в январе 2020 года.

Благодаря господдержке в этом году в России будет заложено 6,7 тысячи гектаров виноградников, но задача области — выйти на 10 тысяч гектаров в год, сообщил на встрече президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что у российского виноделия кушать все для того, чтобы стать лучшим в мире: прекрасная школа, хорошие специалисты, наличие автохтонных сортов винограда. Но кушать и проблемы, которые мешают отрасли успешно развиваться. Это, например, некачественное импортное вино, которое составляет конкуренцию неплохому российскому. «Нужно повышать контроль над импортом вина», — отметил Титов. Но при этом мы сами отстаем от иностранных коллег в районы брендирования. Большая проблема с тарой. В России дефицит бутылок отечественно производства, поэтому виноделы вынуждены ввозить их из-за рубежа.

В Интернациональном винном конкурсе имени Голицына, несмотря на санкции, приняли участие более 70 отечественных и зарубежных предприятий из 20 краёв мира (Франции, Испании, Италии, Австралии, Израиля, Македонии, Марокко, Чили, ЮАР и других). Они представили более 400 образчиков продукта.

«Активность винодельческих предприятий превзошла все наши ожидания», — отметила генеральный директор «Массандры» Янина Павленко. По ее словам, заключительный международный дегустационный конкурс проходил в регионе почти 50 лет назад.

В состав жюри вошли известные международные и российские эксперты, энологи, специалисты в районы виноделия. Из 16 членов жюри восемь — гости из Великобритании, США, Франции, Германии, Финляндии и других стран. В их числе и француз Джон Сальви, полвека назад удостоенный высшего профильного звания «Искусник вина».

«Крымское вино очень хорошее, оно может успешно конкурировать на международном рынке. В Крыму много крупных производителей, но не стоит забывать и о небольших винодельческих хозяйствах, это очень важно для развития отрасли», — сказал Джон Сальви.

Оз Кларк из Великобритании, один из ведущих винных экспертов в вселенной, член жюри, отметил, что посещает Россию уже не первый год и приятно удивлен прогрессом качества российского вина. В Крыму на иноземного гостя произвело впечатление, в первую очередь, местное автохтонное вино.

«Я вижу, как вино постоянно меняется в лучшую сторонку, — подчеркнул Оз Кларк. — И я бы посоветовал российским производителям помнить о своем стиле производства и соблюдать его чистоту. Весьма важно поддерживать бренд региона и непрерывно повышать его узнаваемость в мире».

В рамках международного винного конкурса награды за лучшее вино России из отечественного винограда вручались в семи номинациях: «Лучшее алое вино», «Лучшее белое вино», «Лучшее игристое (шампанское) — классическое», «Лучшее игристое (шампанское) — резервуарное», «Лучшее природно-сладкое вино», «Лучшее ликерное вино», «Лучшее коллекционное вино». Победителями в четырех номинациях сделались крымские и севастопольские винодельческие предприятия.

Источник