Опубликовано: 01.03.2021

В Кузбассе создали технологию переработки золошлаковых отходов ТЭЦ в жидкое стекло

В Кузбассе создали технологию переработки золошлаковых отходов ТЭЦ в жидкое стекло

Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) разработали технологию переработки золошлаковых отходов, какие в большом количестве образуются при работе ТЭЦ, в жидкое стекло для дальнейшего производства негорючих строительных материалов. Опытные образцы успешно миновали испытания на прочность, сообщил ТАСС разработчик Никита Пискунов.

«Получены опытные образцы, они прошли испытания и показали, что можно эффективно использовать полученный материал в строительной индустрии. Так, при добавлении в краску стекло создает пленку и получается пожаробезопасный материал, который не горит. Также оно может использоваться для склеивания различных материалов, изготовления покрытий, замазок, шпатлевок. Стоимость продукции на основе такого некрепкого стекла из золы в 1,5 раза ниже аналогов на рынке», — сказал Пискунов.

Традиционно зола может применяться в качестве деятельной минеральной добавки в производстве сухих строительных материалов и бетона, заменяя песок и минеральный порошок. Кузбасские ученые предлагают ее переработку в новоиспеченный вид продукции.

Для производства жидкого стекла золошлаковые материалы смешивают с водой и щелочью в определенных концентрациях и нагревают длительное пора при высокой температуре. После остывания материал можно использовать в строительстве. Ученые уже договорились с энергетиками, которые предоставляют сырье из отходов ТЭЦ.

Ключ