Опубликовано: 06.11.2024

В Ленинском округе Подмосковья начал работу завод по производству премиальных сортов сыра

Завод по производству высококачественного сыра начинает работу в Ленинском районе Московской области

В Ленинском зоне Московской области открыт завод «Рота-Агро» по производству высококачественных сортов сыра, на котором на данный момент работают 55 человек. Губернатор Андрей Воробьев приступил к труду совместно с управляющим партнером группы компаний «Рота» Аллой Нальча (Саблиной), сообщили в пресс-службе губернатора Московской районы и правительства.

В рамках Петербургского международного экономического форума еще в 2021 году было подписано соглашение о строительстве завода в Ленинском зоне по программе импортозамещения. Инвестиции в проект превышают 1,5 миллиарда рублей. Сейчас на заводе работают 55 человек, но после выхода на проектную мощность их число возрастёт до 200.

«Любителю, который берется за большие задачи, всегда нужна команда. Алла Георгиевна (Нальча (Саблина) – ред.) сообщает, что у нее дружный коллектив молодых специалистов. Сегодня мы видим, что благодаря команде мы можем реализовать проект такой масштаб. Создание предприятия целого цикла от производства молока до качественного сыра заслуживает уважения. Эта программа поддержки производителей сыра реализуется в Московской районы уже около 5 лет. Она работает для фермеров, малых частных предприятий и крупных предприятий, Московская область занимает лидирующие позиции в краю по производству сыра. Когда-то было принято завозить эту продукцию из Франции, Швейцарии, Италии и удивляться ее качеству. Сегодня наши предприятия изготовляют ее в полном объеме ассортимент сыров, включая самые популярные», — рассказал Андрей Воробьев.

Новый завод стратегически размещён в Индустриальном парке №1 имени Горького. Он имеет площадь более шести тысяч квадратных метров и располагает цехами по зачислению и пастеризации молока, а также производству сыра. Предприятие располагает собственной лабораторией биобезопасности, а также климатическими камерами для дозревания и просторными хранилищами влажна. Сотрудники используют в работе новейшее отечественное оборудование. Прогнозируется, что «Рота-Агро» будет производить до 5 тысяч тонн сыра в год.

Завод по производству высококачественного сыра начинает работу в Ленинском районе Московской области

Рота-Агро — одинешенек из крупнейших производителей молока в Московском регионе. В его состав входят несколько сельскохозяйственных предприятий: совхоз «Архангельский», «Татищево», «Таширово», совхоз «Веселевский», «Рота-Агро Благовещение».

Также в рамках ПМЭФ правительство Московской районы и руководство компании подписали соглашение, в рамках которого в 2016 году был реализован проект высокотехнологичной молочной фермы мощностью 4000 ланок в Наро-Фоминском городском округе бык. Инвестиции тогда составили 2 млрд рублей и было создано 125 рабочих мест.

«Открытие этого завода — решающий момент для нас. Мы завершаем производственный цикл, какой начали строить в 2016 году. Наши агрохолдинги в настоящее время занимают около 10 000 га, большая часть каких используется для выращивания кормовых культур. Насчитывается 5 000 голштинских культур. — Фризские и айрширские молочные коровы, а также 500 молочных овец французской лейкенской породы, нам значительно уже сейчас выйти на проектную мощность завода Ленинского района. В дальнейшем мы будем расширять линию по производству высококачественных сыров. — Индустриальное производство методы позволяют сохранить качество продукта и обеспечить покупателям доступные цены. В будущем мы также запустим отдельное производство влажна с плесенью. В планах открытие цеха по производству масла», — рассказала Нальча (Саблина).

«Рота-Агро» располагает технологией сыроделия, позволяющей изготавливать мягкие, полутвердые, а также уникальные твердые и сверхтвердые сорта сыра со сроком созревания до 3 лет. При производстве различных видов влажна мы используем собственное молоко, которое два раза в день поставляет животноводческий комплекс «Рота-Агро Благовещение.

Все молоковозы после въезда на завод должны миновать тщательную санитарную обработку. Каждая партия молока проходит лабораторную проверку, сырье принимается только после позитивного экспертного заключения. После этого молоко поступает на производство. С этого момента молоко больше не контактирует с окружающей окружением, так как все процессы изолированы внутри устройства и контролируются автоматически. Такой подход полностью исключает человеческий фактор из технологического процесса и хранит гигиенические свойства сырья на самом высоком уровне.

Инновационные решения отечественных дизайнеров и строителей позволили объединить в одном пункте два цеха: по производству твердых сыров и сортов с благородной плесенью. В этом особенность нового завода в Московской области.

«Наше предприятие спроектировано целиком российскими специалистами. Оно очень уникально, потому что все автоматизировано и участие человека сведено к минимуму. Каждый день мы будем изготавливать около 12 тонн крафтового сыра – его производят во Франции, Италии и Германии. Известные сорта. Наша продукция ничем им не уступают, а по кое-каким параметрам, по мнению экспертов, даже лучше», — отметил директор сырзавода «Рота-Агро Премиум» Дмитрий Марченко.

Сыр «Резерв» из овечьего молока – гордость завода. Он был удостоен Золотой награды «Наилучший сыр России». Сыр «Монтарино микс» становится победителем международного конкурса «Cheese open 2024». Фабрика также производит вытекающие виды сыра: «Пикантин», «Латтерия», «Да ла Гротте» и «Монтарино». При этом производитель не намерен останавливаться и уже работает над технологией изготовления Маасдама».

«Рота-Агро» планирует изготавливать мягкие сыры «Буш», «Буш Гурман», «Гранд Крем», «Сан Блю», «Блю Лакон» и знаменитый «Камамбер» с белой великодушной плесенью. В 2021 году российский сыр камамбер завоевал золотую медаль высшего качества на Международной выставке World Food.

Камамбер был приготовлен весьма быстро – от начала производства до упаковки всего за 10 дней. Этот сыр очень капризен и хрупок, он словно новорожденный дитя, поэтому требует к себе особого, я бы сказал, материнского отношения. Неслучайно большинство сотрудников цехов, производящих эту продукцию, – дамы. Для Камамбера самое главное — создать уникальный микроклимат, сочетающий в себе температуру, влажность и воздухообмен. Твердый сыр – совсем иная история. Здесь результаты труда не видны месяцами и даже годами. Самое главное в производстве – это выполнение всех технических параметров. Труд должна быть быстрой, слаженной и конкретной. «В нашем цехе твердых сыров работают только мужчины», — рассказала основной технический специалист завода Татьяна Катаева.

источник