Опубликовано: 23.09.2021

В Литве предложили кормить граждан едой из отходов

В Литве предложили кормить граждан едой из отходов

Аналог мяса из ферментированной окары (соевого жмыха), являющийся, по словам литовских ученых, чрезмерно питательным и полезным для здоровья, создали в Каунасском технологическом университете (KTU) в Литве и Университете Хельсинки. Об этом 21 сентября сообщает информационный портал научных новинок Phys.org.

Исследователи утверждают, что новый аналог мяса экологически чистый, более полезный для здоровья, с большим количеством различных вкусов. Эта инновация разрабатывалась литовскими учеными с целью изменить отрасль мясных аналогов, и предложить продукт с меньшим содержанием соли и насыщенных сал и большим числом вкусов, чем у настоящего мяса.

Миллионы людей во всем мире страдают расстройствами пищеварения. Только в США каждогодне от болезней органов пищеварения страдают более 60 миллионов человек. Эксперты заявляют, что пробиотики, образующиеся во время ферментации, могут поддержать восстановить баланс полезных бактерий и облегчить некоторые проблемы с пищеварением.

«Аналоги мяса — это еда будущего. И бизнесу, и науке придется пересмотреть эффект от использования вторичного сырья, что принесет прок всем сторонам за счет сокращения затрат и экономии ресурсов. Мы считаем, что наука является ключом к эффективному переходу», — заявила доктор Альвия Шалашявичене, одинешенек из авторов исследования, директор Продовольственного института KTU.

Группа исследователей из KTU и Университет Хельсинки создала аналоги мяса, добавив ферментированную окару, побочный продукт производства соевого молока, к растительным матрицам. Ученые пришагали к выводу, что использование ферментации делает окару подходящим компонентом для производства мясных аналогов.

«Мясная промышленность имеет бездонно укоренившиеся традиции, и у людей есть четкое представление о том, как должен выглядеть, пахнуть и ощущаться бургер из свинины или говядины, куриная колбаса или иной мясной продукт. Вот почему при моделировании аналога мяса мы должны четко определить, что мы разрабатываем и какими качествами оно должно обладать», — пояснила Шалашявичене.

Литовские ученые подчеркивают, что ферментированный аналог мяса на основе окары здоровее для здоровья, нежели натуральное мясо. По мнению исследователей, есть много причин для снижения потребления мяса, связанных со здоровьем: оно нехорошо переваривается, количество насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина, а еще мясные продукты обычно слишком соленые, поскольку жир притупляет вкус.

Аналоги мяса с ферментированной окарой кормят больше свободных аминокислот, которые уменьшают антипитательные факторы, поэтому они легче усваиваются, чем мясо. Кроме того, аналоги мяса, смоделированные в лабораториях KTU, кормят меньше насыщенных жиров, но такое же количество белка — около 14-18% в зависимости от различных вариаций рецептов.

В настоящее пора аналогов мяса из окары в продаже нет. Однако исследователи убеждены, что по мере того, как переработка органических отходов становится всё немало актуальной в современном мире, их смоделированный аналог мяса найдет свой путь на рынок.

Источник