Опубликовано: 30.11.2021

В МГИМО обсудили развитие экспорта мясной продукции

Группа «Черкизово» прочертила круглый стол на тему «Актуальные вопросы развития российского экспорта мясной и молочной продукции» для слушателей магистратуры «Всемирные аграрные рынки» Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО. В нем приняли участие главы крупнейших союзов и ассоциаций АПК, ведущие эксперты аграрного базара России.

В МГИМО обсудили развитие экспорта мясной продукции

Модератором круглого стола для студентов 1 и 2 курсов магистратуры выступил руководитель управления отраслевой экспертизы и развития вывоза Группы «Черкизово» Андрей Терехин. Мероприятие было организовано в формате видеоконференцсвязи и прошло в рамках созданного «Черкизово» учебного модуля «Утилитарные вопросы организации экспорта российской агропромышленной продукции», включающего курс лекций и практических занятий. К участию в круглом столе бывальщины приглашены ведущие эксперты мясной отрасли России с опытом внешнеэкономической работы.

В ходе мероприятия руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил особую роль и смысл экспортных поставок для обеспечения устойчивого развития АПК России. Он обратил внимание на то, что действующие за рубежом высокие требования к продуктам столы стимулируют российских производителей добиваться высоких стандартов качества и безопасности своей продукции также и для внутреннего рынка. По его суждению, создание института аграрных атташе при посольствах РФ в более чем 50 странах — еще один инструмент продвижения российской продукции за рубежом, а их подготовка на базе МГИМО дает уверенность в успехе разработанной программы.

О труду по организации доступа продукции российского АПК на зарубежные рынки говорил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев, отвечающий за сотрудничество с ветеринарными службами зарубежных краёв. Он детально рассказал о передовых цифровых технологиях, широко применяемых российским надзорным органом для обеспечения качества и безопасности поставляемой на вывоз продовольственной продукции. Также в своем выступлении он остановился на практике взаимоотношений с зарубежными регуляторами и рассмотрел несколько конкретных кейсов, какие обеспечили открытие иностранных рынков для российской животноводческой продукции.

Руководитель направления ВЭД Национального союза птицеводов Лада Гольцова рассказала о перспективах птицеводческой области России и о сложностях при выходе с данной продукцией на зарубежные рынки. Она отметила значительные успехи российских птицеводов по налаживанию вывоза мяса птицы, благодаря которым Россия стала одним из заметных игроков на мировом птицеводческом рынке, особенно в доли поставок в страны СНГ и на емкий рынок Китая. При этом, добавила Лада Гольцова, сегодня российское мясо птицы деятельно экспортируется и по другим направлениям — Саудовская Аравия, страны Африки и др.

О значительном экспортном потенциале отечественной продукции из мяса индейки сообщал президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он отметил конкурентные преимущества российских производителей, в том числе на перспективных рынках краёв Ближнего Востока и Африки. В этой связи Альберт Давлеев подробно остановился на системе сертификации и возможностях производства мяса индейки в РФ по стандартам халяль, что обнаруживает новые возможности для расширения ее поставок, в частности в мусульманские страны Юго-Восточной Азии.

Исполнительный директор агентства «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев в своем выступлении рассказал о смысле маркетинга для развития экспортных поставок мясо-молочной продукции. Особое внимание он обратил на необходимость учитывать специфические требования регулирующих органов различных стран, а также местные обычаи, традиции и кулинарные предпочтения населения.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

В МГИМО обсудили развитие экспорта мясной продукции В МГИМО обсудили развитие экспорта мясной продукции В МГИМО обсудили развитие экспорта мясной продукции В МГИМО обсудили развитие экспорта мясной продукции В МГИМО обсудили развитие экспорта мясной продукции В МГИМО обсудили развитие экспорта мясной продукции В МГИМО обсудили развитие экспорта мясной продукции В МГИМО обсудили развитие экспорта мясной продукции В МГИМО обсудили развитие экспорта мясной продукции

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Ключ