Опубликовано: 21.10.2021

В Московской области начали выращивать мискантус, из которого в дальнейшем можно делать биоупаковку

В Московской области начали выращивать мискантус, из которого в дальнейшем можно делать биоупаковку

В Подмосковье в этом году экспериментирует с новоиспеченной сельхозкультурой — мискантус. В дальнейшем из него можно производить биоразлагаемую упаковку, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской районы Сергей Воскресенский.

Мискантус засеяли в этом году на площади 105 га в городском округе Шатура. Он может стать сырьем для налаживания производства биоразглаемой упаковки и пищевой тары.

Посуда из мискантуса подходит для использования в микроволновых печах и для заморозки. Она целиком разлагается в почве всего за несколько месяцев. Он дешевле пластика и выгоднее льна, конопли.

Растения мискантуса способны произрастать на одном пункте свыше 20 лет, что существенно снижает потребность в оборотных средствах. Они слабо поражаются вредителями и болезнями и могут возделываться без химических оружий защиты. Кроме того, мискантус успешно выполняет экологические и средоулучшающие функции: защищает ландшафты от эрозии, способствует накоплению органического вещества в грунту, значительно уменьшая эмиссию СО2.

Источник