Опубликовано: 31.12.2019

В Москве прошел международный экспортный форум «Сделано в России»

В Москве прошел международный экспортный форум «Сделано в России»

Первым мероприятием форума сделался бизнес-диалог в режиме телемоста «Россия-Китай: экспорт птицеводческой продукции». Его приоритет в деловой программе форума не вызывал никаких сомнений — Китай для России является значительнейшим торговым партнером: за девять месяцев нынешнего года взаимный товаро­оборот приблизился к 80 миллиардам долларов, оставаясь на степени того же периода 2018 года, при этом экспорт в Поднебесную составил 40,4 миллиарда долларов — и это выше показателя 2017 года в цельном (38,9 миллиарда). Нет сомнений, что рубеж прошлого года (56 миллиардов) также будет преодолен.

Напомним, что общий товарооборот между РФ и КНР уже превысил 100 биллионов долларов, чему способствовал широкий спектр экспортируемых и импортируемых товаров, полноценное приграничное сотрудничество, отсутствие надуманных барьеров, политическая воля лидеров краёв и — главное — обоюдное желание этот оборот наращивать. Причем на самом высоком уровне уже высказано намерение довести этот показатель до оценки в 200 миллиардов долларов в течение следующих 5 лет.

Как отметил модератор мероприятия в российской студии, руководитель проекта по поддержке вывоза АПК Российского экспортного центра Денис Казанников, для экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ уже установлен KPI. К 2024 году его объем должен достигнуть 45 биллионов долларов. «Китайский рынок является одним из самых перспективных для нашей страны, и для продукции АПК прежде всего, — произнёс Казанников. — И у нас на этом пути очевидные успехи. За последние 3-4 года экспорт продукции АПК в Китай увеличился в 2,3 раза, по итогам 2018-го он составил 2,5 биллиона долларов. По итогам 9 месяцев 2019-го прирост составил 27 процентов, и мы рассчитываем к концу года выйти на 3 миллиарда долларов».

В ноябре прошедшего года в Пекине представители Россельхознадзора и Главного таможенного управления Китая подписали протоколы о взаимных поставках замороженного мяса. Но не лишь бюрократические процедуры способствуют успешности спроса на российскую курятину в КНР. Правительство КНР в последние годы активно борется с бедностью, и эти усилия приносят свои плоды. Благосостояние китайского народа подросло, и как последствие — люди стали питаться лучше и разнообразнее. «И китайское правительство делает все возможное, чтобы экспорт российского продовольствия в КНР возрастал. Особенно это приметно по мясу птицы», — подчеркнула модератор мероприятия в пекинской студии, заместитель директора компании Max Hope Памела Панг.

Ключ