Опубликовано: 23.05.2022

В одном из ресторанов Стокгольма испытывают фартуки, улавливающие углекислый газ

В одном из ресторанов Стокгольма испытывают фартуки, улавливающие углекислый газ

Инженеры создали особую ткань на основе технологии, которую используют для поглощения выбросов на угольных электростанциях.

В одном из ресторанов Стокгольма стартовал эксперимент по улавливанию углекислого газа с поддержкой текстиля. Сотрудники заведения носят «антиуглеродные» фартуки, материя которых впитывает парниковые вещества из воздуха, сообщает Reuters.

Пилотный проект запустили Гонконгский научно-исследовательский институт текстиля и платья (HKRITA) и розничная сесть по торговле одеждой H&M.

Ученые HKRITA пропитали фартуки аминосодержащим раствором, заставляющим волокна притягивать и улавливать углекислый газ, после чего тот остается на поверхности материалы.

Генеральный директор института Эдвин Кех объяснил, что технологию разработали на основе метода, используемого в трубах угольных электростанций. По словам специалиста, за день три обработанные составом футболки впитывают столько углекислоты, сколько захватывает одно дерево.

После смены фартуки нагревают до 30-40°C, чтобы отпустить накопленный CO2. Его направляют в теплицу, где газ поглощают растения.

В H&M Foundation заявили, что инновация потенциально может изменить правила игры в сокращении глобальных выбросов CO2. Однако проекты по разработке текстиля, вбирающего углекислоту, находятся на ранней стадии, и их потенциальный вклад в уменьшение воздействия текстильной промышленности на окружающую среду еще предстоит увидать.

Источник