Опубликовано: 07.04.2022

В Петербурге анонсировали испытания съедобной вакцины от COVID-19, напоминающей йогурт

В Петербурге анонсировали испытания съедобной вакцины от COVID-19, напоминающей йогурт

Институт экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург) надеется в ближайшее время начать клинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус напоминает обычный кисломолочный продукт, известил руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

«На сегодня мы создали уже четыре варианта вакцинных кандидатов… Мы весьма рассчитываем, что в ближайшее время выйдем на клинические испытания», — сказал он журналистам.

Как отметил директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев, соответственные исследования ведутся в институте с января 2020 года. По его оценке, съедобная вакцина от COVID-19 имеет ряд конкурентных преимуществ, одно из каких заключается в том, что этот препарат достаточно просто выпить. Также производство такой вакцины не требует применения специальных технологий очистки и положительных финансовых затрат на организацию серийного выпуска препарата.

«Это очень недорого и может быть легко масштабировано… Любой (молочный) завод с небольшими (технологическими) изменениями может приступить выпускать данный продукт», — пояснил он.

«Самое главное, что эта платформа может быть легко и быстро адаптирована под любые возбудители и любые патогены, какие даже еще не попали в популяцию людей», — заключил ученый.

Ранее в апреле 2021 года Дмитриев рассказывал РИА Новинки, что разработка съедобной вакцины от коронавируса стартовала в Институте экспериментальной медицины как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного середины мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины», в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова, проект создания первой в вселенной съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.

Источник