Опубликовано: 14.01.2022

В РФ оценят последствия запрета части пластика

В РФ оценят последствия запрета части пластика

Россия и иные участники ЕАЭС оценят возможность запрета производства и ввоза в страну пластиковых одноразовых изделий, в том числе пакетов. Минпромторг разослал техническое задание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в профильные ассоциации на согласование. «Известия» ознакомились с документом. Воли хотят узнать, насколько эффективным может быть ограничение и для каких товаров. Предстоит оценить и сложности, с которыми в теории может столкнуться край. Аналогичное исследование проведут страны ЕАЭС — это одна из стратегических задач союза до 2025 года.

О том, что ЕЭК подготовил проект техзадания для изыскания вопроса о поэтапном запрете производства и ввоза в страны — участницы ЕАЭС одноразовой пластиковой продукции, сказано в документах Минпромторга. Выговор идет о подготовке социально-экономического анализа, который позволит понять, целесообразны ли такие меры. Страны — участницы ЕАЭС закрепили стратегические курсы развития экономической интеграции до 2025 года. Изучение этого ограничения — одна из целей исследования, отметили специалисты Минпромторга в документах.

Сообразно проекту техзадания, производство и потребление одноразовых полимерных изделий — часть глобальной повестки, одно из приоритетных направлений. Многие края, к примеру, государства ЕС и Китай, проводят целенаправленную политику в этой области. С начала 2021 года в Европе действует запрещение на производство и продажу столовых приборов из пластика, ватных палочек и других товаров. С 2020 года Китай ограничил использование в ресторанах одноразовых соломинок, с основы 2022 года страна планирует вводить в городах запрет на неразлагаемые пакеты, говорится в документе.

Страны ЕАЭС желают понять, как отходы из полимерных товаров влияют на здоровье человека, окружающую среду. Какие одноразовые товары сложно скопить и переработать, каким образом их постепенно ограничить, что можно использовать в качестве альтернатив. Ведь часть можно заменить многоразовой тарой и упаковкой. Из документов вытекает: полученные данные чиновники могут использовать при разработке законодательства о введении поэтапного запрета одноразовой продукции, а также — чтобы стимулировать производителей к переходу на упаковку из иного сырья. Плюс разработать меры по организации раздельного сбора отходов полимерных изделий.

Само исследование планируется приступить в апреле этого года и завершить в июне 2023-го, его разработка будет стоить 9,7 млн рублей, следует из техзадания.

Полученные в изысканье оценки позволят сделать выводы о целесообразности введения поэтапного запрета на ввоз и производство отдельных видов полимерных изделий одноразового использования, отметили в ЕЭК. Там добавили, что отдельный страны ЕАЭС уже приняли запретительные меры на национальном уровне. Например, с этого года в Армении ограничили использование ювелирных пакетов толщиной менее 50 микрон.

Одноразовая продукция и упаковка из пластика — это четвертая часть от общего объема выпуска полимерных материалов в РФ, напомнили «Известиям» в Минпромторге. В денежном обороте этот рынок оценивают примерно в 255 млрд рублей в год, он представлен более чем 1 тыс. малых и средних предприятий по стране. На них взято порядка 30 тыс. человек.

Во внимание следует принимать не только экологические, но и экономические последствия сокращения или вывода из оборота кой-каких одноразовых товаров из пластмасс, заметили в министерстве. Следует прорабатывать всевозможные альтернативы, уверены там.

«Мировая практика показывает, что запрещения не являются основным инструментом решения проблемы и далеко не всегда бывают эффективны с точки зрения снижения нагрузки на опоясывающую среду. В докладе ООН «Одноразовый пластик: путь к устойчивому развитию» рассмотрено более 140 законодательных инициатив, направленных на войну с загрязнением окружающей среды пластиковыми пакетами. Этот опыт будет учтен при разработке решения», — сказали в Минпромторге.

Весной 2021 года в России начали подготовку исправлений в законодательство, которые позволят ограничить производство части пластиковых изделий. Об этом говорила вице-премьер Виктория Абрамченко. Это ватные палочки, пластиковая посуда и иные наименования.

Запрет на некоторые одноразовые предметы абсолютно оправдан, сказал «Известиям» гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Большинство обликов пластиковой упаковки не только не перерабатывается, но даже не отбирается на сортировочных линиях, утверждают крупные региональные операторы. А половина всей пластиковой упаковки изначально не предполагает вторичного цикла существования.

«В прошлом году РЭО подготовил перечень из 28 предметов, от которых стоит отказаться в пользу более экологичных альтернатив. Мы послали его на согласование в Минпромторг и Минприроды в качестве предложения, — сказал Денис Буцаев. — Среди них ватные палочки, упаковка для яиц из полистирола, пластиковые стаканчики, покрышки для бумажных стаканчиков из полистирола и другое».

В Союзе переработчиков пластмасс не поддержали обсуждаемый запрет, сказал «Известиям» вице-президент организации Всеволод Абрамов. Пластиковая посуда показалась не случайно, а одновременно с системой одноразового питания. Альтернативы такой упаковке сейчас нет, добавил эксперт, она более экологична для готовой еды, чем дерево или бумага. Аналогичная ситуация и в медицинской области, где активно используют пластик. Но его запрет не рассматривают, подчеркнул Всеволод Абрамов.

Источник